Ирак поддержал инициативу США об отправке спецназа для борьбы с ИГ

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что поддерживает инициативу США отправить в страну специальный отряд численностью до 200 человек для борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ). Об этом в среду, 2 декабря, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает Reuters.

Он также отметил, что сделанные ранее иракским руководством заявления против введения дополнительных американских войск стали реакцией на слова сенаторов США Джона Маккейна и Линдси Грэма, которые выступали за ввод в Ирак около 10 тысяч военнослужащих.

Ранее 2 декабря представитель Пентагона Стив Уоррен сообщил, что в Ирак будут направлены «около 100 человек, может быть, немного меньше».

1 декабря глава Пентагона Эштон Картер, выступая перед комитетом Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил, заявил о том, что США направят в Ирак дополнительные спецподразделения для помощи иракскому правительству в борьбе с террористами «Исламского государства». По мнению Пентагона, спецназовцы, помимо помощи Багдаду, будут способны самостоятельно осуществлять силовые операции на территории Сирии. Источник на условиях анонимности сообщил Reuters о том, что численность спецназа, отправленного в Ирак, составит около 200 человек.

30 октября появились сообщения, что президент США Барак Обама дал приказ отправить в Сирию группу до 50 специалистов для координации действий коалиционной авиации и союзников на земле, а также для поддержки умеренной оппозиции. В зону конфликта были направлены дополнительные истребители F-15 и штурмовики A-10 — они разместились на базе Инджирлик в Турции.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Боевики запрещенной в России группировки ИГ захватили иракский город Синджар и практически все близлежащие горы, где скрывались курды-езиды. Месяцем позже начались атаки на позиции террористов в Сирии.

Спустя год после начала бомбежек Пентагон отчитался об их эффективности: по словам представителей ведомства, за 12 месяцев военные нанесли 6,2 тысячи ударов, ликвидировали свыше 10 тысяч боевиков, уничтожили или повредили 119 танков, 340 вездеходов «Хамви», разбомбили 510 тренировочных лагерей и 3,2 тысячи зданий. В последнее время, однако, ВВС коалиции наносят все меньше ударов. Тем не менее 27 октября Картер пообещал усилить атаки на ИГ с воздуха.

Российские воздушно-космические силы оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность террористической группировки ИГ запрещена на территории РФ.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды