Ирак поддержал инициативу США об отправке спецназа для борьбы с ИГ

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что поддерживает инициативу США отправить в страну специальный отряд численностью до 200 человек для борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ). Об этом в среду, 2 декабря, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает Reuters.

Он также отметил, что сделанные ранее иракским руководством заявления против введения дополнительных американских войск стали реакцией на слова сенаторов США Джона Маккейна и Линдси Грэма, которые выступали за ввод в Ирак около 10 тысяч военнослужащих.

Ранее 2 декабря представитель Пентагона Стив Уоррен сообщил, что в Ирак будут направлены «около 100 человек, может быть, немного меньше».

1 декабря глава Пентагона Эштон Картер, выступая перед комитетом Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил, заявил о том, что США направят в Ирак дополнительные спецподразделения для помощи иракскому правительству в борьбе с террористами «Исламского государства». По мнению Пентагона, спецназовцы, помимо помощи Багдаду, будут способны самостоятельно осуществлять силовые операции на территории Сирии. Источник на условиях анонимности сообщил Reuters о том, что численность спецназа, отправленного в Ирак, составит около 200 человек.

30 октября появились сообщения, что президент США Барак Обама дал приказ отправить в Сирию группу до 50 специалистов для координации действий коалиционной авиации и союзников на земле, а также для поддержки умеренной оппозиции. В зону конфликта были направлены дополнительные истребители F-15 и штурмовики A-10 — они разместились на базе Инджирлик в Турции.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Боевики запрещенной в России группировки ИГ захватили иракский город Синджар и практически все близлежащие горы, где скрывались курды-езиды. Месяцем позже начались атаки на позиции террористов в Сирии.

Спустя год после начала бомбежек Пентагон отчитался об их эффективности: по словам представителей ведомства, за 12 месяцев военные нанесли 6,2 тысячи ударов, ликвидировали свыше 10 тысяч боевиков, уничтожили или повредили 119 танков, 340 вездеходов «Хамви», разбомбили 510 тренировочных лагерей и 3,2 тысячи зданий. В последнее время, однако, ВВС коалиции наносят все меньше ударов. Тем не менее 27 октября Картер пообещал усилить атаки на ИГ с воздуха.

Российские воздушно-космические силы оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность террористической группировки ИГ запрещена на территории РФ.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку