На честном слове и на одном крыле Почему авиаудары по «Исламскому государству» не привели к победе за целый год

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

В августе 2014 года президент США Барак Обама разрешил американским ВВС наносить ракетно-бомбовые удары по позициям «Исламского государства» (ИГ). С тех пор Вашингтон собрал коалицию из 59 стран, согласившихся совместно бороться с общим врагом. Предполагалось, что атаки с воздуха помогут одолеть самопровозглашенный халифат. Однако, хотя блицкриг исламистов и был остановлен, говорить о победе над ИГ в обозримой перспективе не приходится. За минувший с начала операции год не только тысячи человек были убиты на подконтрольной исламистам территории, но еще и нанесен непоправимый урон мировому культурному наследию — захвачен и частично разрушен древний город Пальмира, разбиты уникальные экспонаты в музее иракского Мосула.

«На этой неделе один иракец сказал, что никто им не помогает. Что ж, теперь Америка идет на помощь», — так 7 августа 2014-го Барак Обама объявил о старте воздушной кампании против «Исламского государства». Правда, оговорился: «Как главнокомандующий я не позволю втянуть Соединенные Штаты в еще одну войну в Ираке». Это и определило половинчатый характер последовавших событий.

Поддержка с воздуха

Лишь в октябре американцы присвоили операции название — «Непоколебимая решимость». Всего ВВС коалиции нанесли больше 6,2 тысяч ударов, ликвидировали свыше 10 тысяч боевиков, уничтожили или повредили 119 танков, 340 вездеходов «Хамви», разбомбили 510 тренировочных лагерей и 3,2 тысячи зданий. Американский контингент в Ираке увеличился почти в девять раз (сейчас там 3,5 тысячи американских солдат).

Каждый день массированных атак стоил почти 10 миллионов долларов США, а суммарные расходы с августа прошлого года превысили 3,5 миллиарда. Но даже столь внушительные средства не привели к успеху — сдаваться боевики ИГ не собираются. Руководитель операции, генерал Кевин Киллиа (Kevin Killea), признает, что хотя действия его подчиненных подорвали способность ИГ проводить масштабные операции, заставив их передвигаться небольшими группами и под покровом ночи, сокрушить халифат авиаударами так и не удалось.

По мнению самого Киллиа, проблема заключается в том, что удары с воздуха приходится долго и муторно согласовывать с центром. «Я подчеркиваю, что каждая цель тщательно подбирается коалиционными ВВС, чтобы минимизировать вероятность сопутствующего ущерба и жертв среди мирного населения», — пояснил генерал.

The New York Times писала о том, как пилотам штурмовиков А-10 — основных крылатых машин для ударов по наземным целям боевиков — трудно получить разрешение от командования на открытие огня. «В большинстве случаев, если кто-либо из высших офицеров не может увидеть поле боя с помощью беспилотника или по спутниковому каналу, нам не позволяют действовать, — сообщил изданию один из летчиков, пожелавший остаться анонимным. — Мы так и не начали драться с этими парнями. Мы не ударили по их центрам в Ракке (столице самопровозглашенного халифата — прим. «Ленты.ру»). Все дороги между Сирией и Ираком свободны, и по ним беспрепятственно ездят грузовики».

Последствия авиаудара по столице халифата — Ракке

Последствия авиаудара по столице халифата — Ракке

Фото: Nour Fourat / Reuters

«Наши средства и наши нынешние усилия не соответствуют нашим целям, — сказал в интервью радиостанции NPR председатель комитета по международным делам Сената Джон Маккейн, во время вьетнамской войны сам сидевший за штурвалом самолета. — Таким образом мы не побеждаем, а когда вы не побеждаете в войне, вы проигрываете».

Лишь каждый четвертый из боевых вылетов завершается пуском ракет или сбросом бомб. Основные объекты ударов — так называемые «внезапные цели», небольшие группы боевиков на автомобилях, перевозящих обычно тяжелое вооружение. На низкую эффективность бомбовых ударов жалуются и ближневосточные союзники США.

«Международный альянс не дает нам поддержки, достаточной для противостояния силам ИГ в провинции Анбар, — посетовал американской прессе майор иракской армии Мохаммед ад-Дулейми, комментируя битву за один из крупнейших регионов страны. — Мы потеряли большие территории из-за неэффективности авиаударов коалиции, возглавляемой США».

Палубный самолет EA-18G Growler взлетает с борта американского авианосца в Персидском заливе. 28 октября 2014 года

Палубный самолет EA-18G Growler взлетает с борта американского авианосца в Персидском заливе. 28 октября 2014 года

Фото: John Philip Wagner Jr. / U.S. Navy / Reuters

«Удушение костлявой рукой голода»

Но это лишь часть проблемы. Гораздо важнее, что одними авиаударами, пусть и предельно точными, эффективными, победить халифат в принципе невозможно. Чтобы сокрушить «Исламское государство» необходима сухопутная операция. Причем провести ее должна армия, сформированная из арабов, а не американцев и европейцев.

Но реализовать данный план достаточно проблематично, поскольку это невозможно без привлечения суннитов. Иначе операция будет выглядеть как война неверных и шиитов против суннитов (именно этой ветви ислама придерживаются боевики ИГ), а конфликт в Ираке и Сирии и без того имеет все признаки конфессионального. Между тем значительная часть суннитов, даже если они и не одобряют методы ИГ, считают, что эта группировка борется за правое дело. Так, согласно результатам опроса, проведенного в июне 2014-го в Саудовской Аравии, 92 процента подданных королевства уверены, что ИГ отстаивает ценности ислама и соответствует нормам мусульманского права.

Еще одна задача, так и не решенная за год — перекрытие финансовых потоков, обеспечивающих функционирование халифата. У ИГ есть несколько основных источников доходов: контрабанда нефти и захваченных в музеях древностей, поборы с населения на подконтрольной территории, выкупы за заложников, спонсорская помощь от доброжелателей из Саудовской Аравии, Катара и иных стран. Как минимум часть этих каналов финансирования можно было бы обрубить в ходе наземной операции. И тогда у ИГ просто не будет средств на ведение полномасштабной войны. Именно «удушение боевиков костлявой рукой голода» назвал наиболее эффективной стратегией известный востоковед Георгий Мирский.

Определенный оптимизм внушает недавнее решение Турции активнее включиться в борьбу с халифатом. Правда, скептики сразу же предположили, что истинная цель Анкары — вовсе не исламисты, а сирийские курды (турецкие и сирийские курды также придерживаются этой версии).

Как бы то ни было, но в понедельник, 24 августа, стало известно, что Турция и США договорились о «полномасштабной военно-воздушной операции» по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии около турецкой границы. Это должно помочь умеренным сирийским повстанцам очистить территорию протяженностью 80 километров от боевиков ИГ и взять ее под контроль. Радикалов отрежут от границы, и они не смогут перебрасывать через нее новобранцев и припасы.

Что же касается американских руководителей, то они не сомневаются, что «Исламское государство» будет повержено. «Враг должен быть уничтожен,— говорил министр обороны США Эштон Картер, выступая перед военными летчиками и летчицами на раскаленном иорданском аэродроме в конце июля 2015 года. — И он будет уничтожен, потому что, как вы знаете, цивилизация всегда побеждает варваров, большинство побеждает меньшинство, а добро побеждает зло. Именно поэтому я не сомневаюсь в нашей победе». Однако сколько времени уйдет на то, чтобы одержать эту победу, — тут единства мнений нет. Если в прошлом году госсекретарь США Джон Керри отводил на это три года, то начальник штаба Сухопутных войск США Рэй Одиерно считает, что для полной военной, экономической и культурной победы мировому сообществу понадобится от 10 до 20 лет.

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше