Багдад расценил возможную отправку наземных войск США в Ирак как акт агрессии

Хайдер аль-Абади
Хайдер аль-Абади

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что развертывание любых иностранных войск на территории страны без согласия Багдада будет считаться «актом агрессии». Об этом он написал в четверг, 3 декабря, в Facebook.

«Мы вновь настаиваем, что Ирак не нуждается в иностранном сухопутном контингенте и не просит какую-либо страну отправлять свои войска. Мы будем считать отправку [войск] актом агрессии», — подчеркнул аль-Абади.

2 декабря официальный представитель американского Белого дома Джош Эрнест заявил, что аль-Абади поддерживает инициативу США отправить в Ирак специальный отряд численностью до 200 человек для борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ).

Ранее в тот же день представитель Пентагона Стив Уоррен сообщил, что в Ирак будут направлены «около 100 человек, может быть, немного меньше».

1 декабря глава Пентагона Эштон Картер, выступая перед комитетом Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил, заявил о том, что США направят в Ирак дополнительные спецподразделения для помощи иракскому правительству в борьбе с террористами «Исламского государства». По мнению Пентагона, спецназовцы, помимо помощи Багдаду, будут способны самостоятельно осуществлять силовые операции на территории Сирии. Источник на условиях анонимности сообщил Reuters о том, что численность спецназа, отправленного в Ирак, составит около 200 человек.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Боевики запрещенной в России группировки ИГ захватили иракский город Синджар и практически все близлежащие горы, где скрывались курды-езиды. Месяцем позже начались атаки на позиции террористов в Сирии.

Спустя год после начала бомбежек Пентагон отчитался об их эффективности: по словам представителей ведомства, за 12 месяцев военные нанесли 6,2 тысячи ударов, ликвидировали свыше 10 тысяч боевиков, уничтожили или повредили 119 танков, 340 вездеходов «Хамви», разбомбили 510 тренировочных лагерей и 3,2 тысячи зданий. В последнее время, однако, ВВС коалиции наносят все меньше ударов. Тем не менее 27 октября Картер пообещал усилить атаки на ИГ с воздуха.

Российские воздушно-космические силы оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность террористической группировки ИГ запрещена на территории РФ.

подписатьсяОбсудить
08:25 27 августа 2016

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон