В ВМФ опровергли слухи о прекращении строительства субмарин «Лада»

Дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург»
Дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург»

В Военно-морском флоте России (ВМФ) опровергли появившиеся ранее слухи о прекращении строительства подводных лодок проекта 677 «Лада». Такое заявление сделал в четверг, 21 января, официальный представитель ВМФ Игорь Дыгало, сообщает РИА Новости.

«Этот вопрос даже не оговаривался ни на уровне командования флота, ни на уровне командования промышленности. Еще две "Лады" строятся и находятся на различных этапах. Исходя из опытовой эксплуатации первой "Лады" — подводной лодки "Санкт-Петербург", мы будем формировать потребность в этих лодках. То есть речь о прекращении строительства не шла», — сказал он.

Ранее, 19 января, появились сообщения о том, что ВМФ прекратит строительство дизель-электрических субмарин проекта 677 «Лада», введя в состав Балтийского флота три ранее заложенные подлодки этого типа. Отмечалось, что финансирование будет направлено на усовершенствованный проект субмарины этого типа, известный как «Калина», оснащенный воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ).

В 1997, 2005 и 2006 годах на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге были заложены три субмарины проекта «Лада»: Б-585 «Санкт-Петербург», Б-586 «Кронштадт» и Б-587 «Севастополь». Головная Б-585 была спущена на воду в 2004-м и после длительного дооборудования и испытаний принята в опытную эксплуатацию.

Второй корпус проекта, Б-586 «Кронштадт» был законсервирован, а его строительство возобновилось летом 2013 года. Предполагается, что субмарина войдет в состав флота в 2017-м. Третий корпус был перезаложен под новым названием «Великие Луки» в марте 2015-го, его ввод в строй предполагается в 2018-2019 годах.

Ранее для ВМФ России предполагалось строительство 20 лодок этого типа, однако отсутствие воздухонезависимой установки и ряд других проблем привели к тому, что флот отказался от проекта 677, заказав строительство более дешевых субмарин по проверенному проекту 636 и проектирование усовершенствованного варианта проекта 677 с ВНЭУ.

Решение о смене наименования третьей субмарины проекта 677 было принято ранее в связи с присвоением названия «Севастополь» строившемуся во Франции по заказу ВМФ России универсальному десантному кораблю типа «Мистраль», однако тот, как и его систершип «Владивосток», не был передан заказчику в связи с решением французского правительства.

Усовершенствованный вариант проекта 677, известный под шифром «Калина», будет оснащен воздухонезависимой энергетической установкой, которая позволяет увеличить продолжительность пребывания дизель-электрической субмарины под водой без всплытия для зарядки аккумуляторных батарей с 3-5 до 20 и более суток.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше