Новую неатомную подлодку создадут под шифром «Калина»

Новые неатомные подводные лодки пятого поколения с воздухонезависимой силовой установкой будут разрабатываться для ВМФ России под шифром «Калина». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. По его словам, разработка новой силовой установки для подлодки уже ведется по заданию Министерства обороны России.

Разработка воздухонезависимой силовой установки планируется завершить в 2015-2016 году. Экспериментальная установка будет смонтирована на второй подводной лодке проекта 677 «Лада». По словам Чиркова, первая новая подлодка с воздухонезависимой силовой установкой будет построена для ВМФ России в 2016-2017 году. Благодаря чему удастся добиться сокращения периода между началом проектирования подлодки и завершением ее строительства, Чирков не уточнил.

Перспективная российская воздухонезависимая силовая установка использует для работы водород высокой очистки. Для работы двигателя водород будет вырабатываться из дизельного топлива методом реформинга. Основным преимуществом подводных лодок с воздухонезависимой силовой установкой является возможность более долго нахождения под водой по сравнению с обычными дизель-электрическими подводными кораблями.

В настоящее время Россия располагает пока только одной подводной лодкой с воздухонезависимой силовой установкой. Речь идет о «Санкт-Петербурге» проекта 677 «Лада». В 2012 году испытания этого корабля приостанавливались, поскольку Министерство обороны и ВМФ России не устроила работа его силовой установки. Тогда же сообщалось, что после завершения испытаний нового двигателя строительство подлодок проекта 677 будет продолжено.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности