Президент Молдавии утвердил Павла Филипа новым премьером страны

Павел Филип
Павел Филип

Президент Молдавии Николай Тимофти подписал указ об утверждении члена Демократической партии Павла Филипа премьер-министром страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника главы государства Влада Цуркану.

Также сообщается, что члены нового кабинета министров принесли присягу. Тайная церемония, по информации Jurnal TV, состоялась в резиденции Тимофти 20 января.

Ранее в четверг парламент утвердил состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. «За» проголосовали 57 депутатов из 101. Премьер-министру пришлось оглашать состав и программу нового кабинета из зала заседания, так как трибуна для выступлений была заблокирована оппозиционной фракцией Партией социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство незаконным и настаивают на проведении досрочных выборов.

Недовольство принятым решением также высказали в движении DA («Достоинство и правда»). Один из лидеров Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат здание и не позволят законодателям выйти из него.

По окончании заседания около парламента началась акция протеста, в ходе которой сторонники оппозиции начали штурм здания. Они прорвали кордон полицейских, ворвались внутрь и направились на второй этаж, где располагается зал заседаний.

Манифестанты, пытаясь обнаружить депутатов, выломали несколько дверей. Сообщалось, что против участников штурма здания парламента полиция применила слезоточивый газ. Впоследствии протестующие покинули здание.

В ходе столкновений, по последним данным, пострадали 15 человек, в числе которых девять полицейских.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года, когда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 29 октября действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности