Протестующие в Кишиневе покинули здание парламента

Протестующие в Кишиневе, которые в среду, 20 января, прорвались в здание парламента Молдавии, покинули помещение. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса».

По данным репортера, полицейские образовали коридор, по которому участники акции протеста были выведены на улицу. Также здание покинули журналисты, которые после заседания оказались заблокированы в конференц-зале. Они находились в помещении на протяжении семи часов.

По данным «Интерфакса», в результате столкновений пострадали десять человек: семь полицейских и трое протестующих. РИА Новости в Кишиневской больнице скорой помощи сообщили, что в медучреждение были доставлены шестеро, у них диагностированы легкие травмы.

Сторонники оппозиции начали штурм парламента 20 января после того, как депутаты утвердили состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. Один из лидеров движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе заявил, что его соратники окружат здание и не позволят законодателям выйти из него.

Впоследствии протестующие ворвались в здание парламента. Они прорвали кордон полицейских и направились на второй этаж, где располагается зал заседаний. Манифестанты, пытаясь обнаружить депутатов, выломали несколько дверей. Сообщалось, что против участников штурма здания парламента полиция применила слезоточивый газ.

Состав правительства и кандидатуру премьер-министра, пост которого занял Павел Филип, парламент 57 голосами из 101 утвердил 20 января. Филипу пришлось оглашать состав и программу нового кабинета из зала заседания, так как трибуна для выступлений была заблокирована оппозиционной фракцией Партией социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство незаконным и настаивают на проведении досрочных выборов.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года, когда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 29 октября действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды