Протестующие в Кишиневе покинули здание парламента

Протестующие в Кишиневе, которые в среду, 20 января, прорвались в здание парламента Молдавии, покинули помещение. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса».

По данным репортера, полицейские образовали коридор, по которому участники акции протеста были выведены на улицу. Также здание покинули журналисты, которые после заседания оказались заблокированы в конференц-зале. Они находились в помещении на протяжении семи часов.

По данным «Интерфакса», в результате столкновений пострадали десять человек: семь полицейских и трое протестующих. РИА Новости в Кишиневской больнице скорой помощи сообщили, что в медучреждение были доставлены шестеро, у них диагностированы легкие травмы.

Сторонники оппозиции начали штурм парламента 20 января после того, как депутаты утвердили состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. Один из лидеров движения DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе заявил, что его соратники окружат здание и не позволят законодателям выйти из него.

Впоследствии протестующие ворвались в здание парламента. Они прорвали кордон полицейских и направились на второй этаж, где располагается зал заседаний. Манифестанты, пытаясь обнаружить депутатов, выломали несколько дверей. Сообщалось, что против участников штурма здания парламента полиция применила слезоточивый газ.

Состав правительства и кандидатуру премьер-министра, пост которого занял Павел Филип, парламент 57 голосами из 101 утвердил 20 января. Филипу пришлось оглашать состав и программу нового кабинета из зала заседания, так как трибуна для выступлений была заблокирована оппозиционной фракцией Партией социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство незаконным и настаивают на проведении досрочных выборов.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года, когда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 29 октября действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов