Путин пообещал ученым защиту от расхитителей имущества

Президент России Владимир Путин пообещал продлить мораторий на операции с имуществом институтов Российской академии наук. По его словам, мораторий вводили для того, «чтобы у науки ничего не растащили, но не для того, чтобы мы, опираясь на решение по мораторию, ничего не делали», сообщает в четверг, 21 января, РИА Новости.

«Это не значит, что это имущество должно растаскиваться куда-то на сторону, но преобразования должны какие-то происходить. Ради этого же все и затеяли», — резюмировал Путин.

В свою очередь, президент РАН Владимир Фортов выразил уверенность, что именно мораторий «спас институты от растаскивания теми, кто хочет поживиться академической собственностью, а главное — поднять свой заслуженно низкий рейтинг». По мнению Фортова, незадолго до сроков истечения моратория «выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов».

Закон, реформирующий государственные академии наук, был принят осенью 2013 года. Документ вызвал резкую критику, в том числе у ученых. Он предполагает слияние Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, создание Федерального агентства научных организаций и передачу в ведение агентства имущества и институтов объединенной РАН.

Годовой мораторий на решения об имуществе и кадровом составе РАН предложил ввести президент России Владимир Путин в конце октября 2013-го, впоследствии было решено продлить его еще на год.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств