Путин пообещал ученым защиту от расхитителей имущества

Президент России Владимир Путин пообещал продлить мораторий на операции с имуществом институтов Российской академии наук. По его словам, мораторий вводили для того, «чтобы у науки ничего не растащили, но не для того, чтобы мы, опираясь на решение по мораторию, ничего не делали», сообщает в четверг, 21 января, РИА Новости.

«Это не значит, что это имущество должно растаскиваться куда-то на сторону, но преобразования должны какие-то происходить. Ради этого же все и затеяли», — резюмировал Путин.

В свою очередь, президент РАН Владимир Фортов выразил уверенность, что именно мораторий «спас институты от растаскивания теми, кто хочет поживиться академической собственностью, а главное — поднять свой заслуженно низкий рейтинг». По мнению Фортова, незадолго до сроков истечения моратория «выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов».

Закон, реформирующий государственные академии наук, был принят осенью 2013 года. Документ вызвал резкую критику, в том числе у ученых. Он предполагает слияние Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, создание Федерального агентства научных организаций и передачу в ведение агентства имущества и институтов объединенной РАН.

Годовой мораторий на решения об имуществе и кадровом составе РАН предложил ввести президент России Владимир Путин в конце октября 2013-го, впоследствии было решено продлить его еще на год.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли