Путин пообещал ученым защиту от расхитителей имущества

Президент России Владимир Путин пообещал продлить мораторий на операции с имуществом институтов Российской академии наук. По его словам, мораторий вводили для того, «чтобы у науки ничего не растащили, но не для того, чтобы мы, опираясь на решение по мораторию, ничего не делали», сообщает в четверг, 21 января, РИА Новости.

«Это не значит, что это имущество должно растаскиваться куда-то на сторону, но преобразования должны какие-то происходить. Ради этого же все и затеяли», — резюмировал Путин.

В свою очередь, президент РАН Владимир Фортов выразил уверенность, что именно мораторий «спас институты от растаскивания теми, кто хочет поживиться академической собственностью, а главное — поднять свой заслуженно низкий рейтинг». По мнению Фортова, незадолго до сроков истечения моратория «выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов».

Закон, реформирующий государственные академии наук, был принят осенью 2013 года. Документ вызвал резкую критику, в том числе у ученых. Он предполагает слияние Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, создание Федерального агентства научных организаций и передачу в ведение агентства имущества и институтов объединенной РАН.

Годовой мораторий на решения об имуществе и кадровом составе РАН предложил ввести президент России Владимир Путин в конце октября 2013-го, впоследствии было решено продлить его еще на год.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей