ФАНО перечислит 260 миллионов рублей на централизованную подписку

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в 2015 году перечислит библиотекам 260 миллионов рублей на организацию централизованной подписки на зарубежные научные статьи. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Решение бюджетной комиссии было принято три — четыре недели назад, но на тот момент оно было не столь животрепещущим и не делался акцент на объеме финансирования подписки», — уточнили в пресс-службе ФАНО. Средства будут перечислены после того, как в госзадания библиотек, участвующих в проекте, будут внесены соответствующие изменения.

На указанную сумму будет организована подписка на зарубежные статьи и реферативную базу данных Scopus для 100 научных организаций, а также доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций. Первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев сообщил, что выбор информационных источников был сделан на основе опроса 11 тысяч научных сотрудников. Всего будет доступно 2,2 тысячи научных журналов и 11 тысяч электронных книг. Ведомство отмечает, что в подборку включены журналы крупнейшего издателя научной периодики Elsevier, а также специализированного ресурса Reaxys.

Доступ будет организован через пять академических библиотек: Библиотека по естественным наукам РАН, Библиотека Российской академии наук, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН и Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения РАН. Они будут выполнять роль информационных хабов для научных институтов ФАНО России, каждая из них обеспечит доступ как минимум для 20 исследовательских организаций.

В перспективе список информационных систем будет расширен. Планируется, что позже в него добавится ресурс Web of Science компании Thomson Reuters, включая издания издательства Springer.

Ранее издательство Springer распространило сообщение о том, что прекратило доступ к своим журналам для 400 научных организаций России в связи с многомесячной задержкой внесения подписной платы Российским фондом фундаментальных исследований. Глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов пообещал вернуть ученым возможность доступа к международным научным журналам этого издательства, но отметил, что этот процесс может занять один — два месяца.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды