ФАНО перечислит 260 миллионов рублей на централизованную подписку

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в 2015 году перечислит библиотекам 260 миллионов рублей на организацию централизованной подписки на зарубежные научные статьи. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Решение бюджетной комиссии было принято три — четыре недели назад, но на тот момент оно было не столь животрепещущим и не делался акцент на объеме финансирования подписки», — уточнили в пресс-службе ФАНО. Средства будут перечислены после того, как в госзадания библиотек, участвующих в проекте, будут внесены соответствующие изменения.

На указанную сумму будет организована подписка на зарубежные статьи и реферативную базу данных Scopus для 100 научных организаций, а также доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций. Первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев сообщил, что выбор информационных источников был сделан на основе опроса 11 тысяч научных сотрудников. Всего будет доступно 2,2 тысячи научных журналов и 11 тысяч электронных книг. Ведомство отмечает, что в подборку включены журналы крупнейшего издателя научной периодики Elsevier, а также специализированного ресурса Reaxys.

Доступ будет организован через пять академических библиотек: Библиотека по естественным наукам РАН, Библиотека Российской академии наук, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН и Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения РАН. Они будут выполнять роль информационных хабов для научных институтов ФАНО России, каждая из них обеспечит доступ как минимум для 20 исследовательских организаций.

В перспективе список информационных систем будет расширен. Планируется, что позже в него добавится ресурс Web of Science компании Thomson Reuters, включая издания издательства Springer.

Ранее издательство Springer распространило сообщение о том, что прекратило доступ к своим журналам для 400 научных организаций России в связи с многомесячной задержкой внесения подписной платы Российским фондом фундаментальных исследований. Глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов пообещал вернуть ученым возможность доступа к международным научным журналам этого издательства, но отметил, что этот процесс может занять один — два месяца.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю