Хотите видеть только хорошие новости?

ФАНО перечислит 260 миллионов рублей на централизованную подписку

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в 2015 году перечислит библиотекам 260 миллионов рублей на организацию централизованной подписки на зарубежные научные статьи. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Решение бюджетной комиссии было принято три — четыре недели назад, но на тот момент оно было не столь животрепещущим и не делался акцент на объеме финансирования подписки», — уточнили в пресс-службе ФАНО. Средства будут перечислены после того, как в госзадания библиотек, участвующих в проекте, будут внесены соответствующие изменения.

На указанную сумму будет организована подписка на зарубежные статьи и реферативную базу данных Scopus для 100 научных организаций, а также доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций. Первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев сообщил, что выбор информационных источников был сделан на основе опроса 11 тысяч научных сотрудников. Всего будет доступно 2,2 тысячи научных журналов и 11 тысяч электронных книг. Ведомство отмечает, что в подборку включены журналы крупнейшего издателя научной периодики Elsevier, а также специализированного ресурса Reaxys.

Доступ будет организован через пять академических библиотек: Библиотека по естественным наукам РАН, Библиотека Российской академии наук, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН и Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения РАН. Они будут выполнять роль информационных хабов для научных институтов ФАНО России, каждая из них обеспечит доступ как минимум для 20 исследовательских организаций.

В перспективе список информационных систем будет расширен. Планируется, что позже в него добавится ресурс Web of Science компании Thomson Reuters, включая издания издательства Springer.

Ранее издательство Springer распространило сообщение о том, что прекратило доступ к своим журналам для 400 научных организаций России в связи с многомесячной задержкой внесения подписной платы Российским фондом фундаментальных исследований. Глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов пообещал вернуть ученым возможность доступа к международным научным журналам этого издательства, но отметил, что этот процесс может занять один — два месяца.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда