ФАНО перечислит 260 миллионов рублей на централизованную подписку

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в 2015 году перечислит библиотекам 260 миллионов рублей на организацию централизованной подписки на зарубежные научные статьи. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Решение бюджетной комиссии было принято три — четыре недели назад, но на тот момент оно было не столь животрепещущим и не делался акцент на объеме финансирования подписки», — уточнили в пресс-службе ФАНО. Средства будут перечислены после того, как в госзадания библиотек, участвующих в проекте, будут внесены соответствующие изменения.

На указанную сумму будет организована подписка на зарубежные статьи и реферативную базу данных Scopus для 100 научных организаций, а также доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций. Первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев сообщил, что выбор информационных источников был сделан на основе опроса 11 тысяч научных сотрудников. Всего будет доступно 2,2 тысячи научных журналов и 11 тысяч электронных книг. Ведомство отмечает, что в подборку включены журналы крупнейшего издателя научной периодики Elsevier, а также специализированного ресурса Reaxys.

Доступ будет организован через пять академических библиотек: Библиотека по естественным наукам РАН, Библиотека Российской академии наук, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН и Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения РАН. Они будут выполнять роль информационных хабов для научных институтов ФАНО России, каждая из них обеспечит доступ как минимум для 20 исследовательских организаций.

В перспективе список информационных систем будет расширен. Планируется, что позже в него добавится ресурс Web of Science компании Thomson Reuters, включая издания издательства Springer.

Ранее издательство Springer распространило сообщение о том, что прекратило доступ к своим журналам для 400 научных организаций России в связи с многомесячной задержкой внесения подписной платы Российским фондом фундаментальных исследований. Глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов пообещал вернуть ученым возможность доступа к международным научным журналам этого издательства, но отметил, что этот процесс может занять один — два месяца.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше