ФАНО перечислит 260 миллионов рублей на централизованную подписку

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в 2015 году перечислит библиотекам 260 миллионов рублей на организацию централизованной подписки на зарубежные научные статьи. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Решение бюджетной комиссии было принято три — четыре недели назад, но на тот момент оно было не столь животрепещущим и не делался акцент на объеме финансирования подписки», — уточнили в пресс-службе ФАНО. Средства будут перечислены после того, как в госзадания библиотек, участвующих в проекте, будут внесены соответствующие изменения.

На указанную сумму будет организована подписка на зарубежные статьи и реферативную базу данных Scopus для 100 научных организаций, а также доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций. Первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев сообщил, что выбор информационных источников был сделан на основе опроса 11 тысяч научных сотрудников. Всего будет доступно 2,2 тысячи научных журналов и 11 тысяч электронных книг. Ведомство отмечает, что в подборку включены журналы крупнейшего издателя научной периодики Elsevier, а также специализированного ресурса Reaxys.

Доступ будет организован через пять академических библиотек: Библиотека по естественным наукам РАН, Библиотека Российской академии наук, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН и Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения РАН. Они будут выполнять роль информационных хабов для научных институтов ФАНО России, каждая из них обеспечит доступ как минимум для 20 исследовательских организаций.

В перспективе список информационных систем будет расширен. Планируется, что позже в него добавится ресурс Web of Science компании Thomson Reuters, включая издания издательства Springer.

Ранее издательство Springer распространило сообщение о том, что прекратило доступ к своим журналам для 400 научных организаций России в связи с многомесячной задержкой внесения подписной платы Российским фондом фундаментальных исследований. Глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов пообещал вернуть ученым возможность доступа к международным научным журналам этого издательства, но отметил, что этот процесс может занять один — два месяца.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве