Кремль отнес доклад о смерти Литвиненко к области британского юмора

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Доклад по итогам расследования обстоятельств смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко — это квазирасследование, относящееся к области изящного британского юмора. Такое мнение, как передает корреспондент «Ленты.ру», высказал в четверг, 21 января, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Квази — потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности. Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике и не может нами восприниматься как вердикт ни в одной части», — объяснил Песков.

Представитель Кремля напомнил, что Россия «всегда дорожила добрыми отношениями с Великобританией». После трагедии, произошедшей с Литвиненко, Москва рассчитывала на взаимодействие с Лондоном. Но там, по словам Пескова, предпочли заморозить диалог в подавляющем большинстве областей.

Ранее МИД России назвал доклад по итогам расследования обстоятельств смерти Литвиненко политически ангажированным и крайне непрозрачным.

По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, расследование обстоятельств смерти Литвиненко проходило в условиях закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности», оно не было прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности. Поэтому в МИД не ожидали, что итоговый доклад процесса, «подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат», окажется объективным и беспристрастным.

Как сообщила 21 января британская газета The Times, в докладе об итогах «публичного расследования» обстоятельств смерти Литвиненко ответственность за нее возлагается на российское государство.

«Публичное расследование» (слушания, во время которых суд имеет право делать выводы на основе одних только материалов спецслужб, причем без их раскрытия и публикации) обстоятельств смерти беглого офицера ФСБ проводилось в Лондоне с января по июль 2015 года.

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко, в 2000 году бежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006-го.

После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210. По версии следствия, его добавили в чай Литвиненко во время встречи с ним россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Сами они отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

Обсудить
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно