МИД России назвал доклад о смерти Литвиненко политически ангажированным

Александр Литвиненко
Александр Литвиненко

МИД России назвал доклад по итогам расследования обстоятельств смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко политически ангажированным и крайне непрозрачным. Об этом заявила в четверг, 21 января, официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку, — подчеркнула она.

По ее словам, расследование обстоятельств смерти Литвиненко проходило в условиях закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности», оно не было прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности. Поэтому в МИД не ожидали, что итоговый доклад процесса, «подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат», окажется объективным и беспристрастным.

Как сообщила 21 января британская газета The Times, в докладе об итогах «публичного расследования» обстоятельств смерти Литвиненко ответственность за нее возлагается на российское государство.

20 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что результаты расследования по делу Литвиненко не находятся в сфере тем, представляющих интерес для Кремля. При этом он уточнил, что когда появятся и будут опубликованы материалы расследования, российское руководство с ними ознакомится.

«Публичное расследование» (слушания, во время которых суд имеет право делать выводы на основе одних только материалов спецслужб, причем без их раскрытия и публикации) обстоятельств смерти беглого офицера ФСБ проводилось в Лондоне с января по июль 2015 года.

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко, в 2000 году бежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006-го.

После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210. По версии следствия, его добавили в чай Литвиненко во время встречи с ним россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Сами они отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности