МИД России назвал доклад о смерти Литвиненко политически ангажированным

Александр Литвиненко
Александр Литвиненко

МИД России назвал доклад по итогам расследования обстоятельств смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко политически ангажированным и крайне непрозрачным. Об этом заявила в четверг, 21 января, официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку, — подчеркнула она.

По ее словам, расследование обстоятельств смерти Литвиненко проходило в условиях закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности», оно не было прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности. Поэтому в МИД не ожидали, что итоговый доклад процесса, «подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат», окажется объективным и беспристрастным.

Как сообщила 21 января британская газета The Times, в докладе об итогах «публичного расследования» обстоятельств смерти Литвиненко ответственность за нее возлагается на российское государство.

20 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что результаты расследования по делу Литвиненко не находятся в сфере тем, представляющих интерес для Кремля. При этом он уточнил, что когда появятся и будут опубликованы материалы расследования, российское руководство с ними ознакомится.

«Публичное расследование» (слушания, во время которых суд имеет право делать выводы на основе одних только материалов спецслужб, причем без их раскрытия и публикации) обстоятельств смерти беглого офицера ФСБ проводилось в Лондоне с января по июль 2015 года.

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко, в 2000 году бежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006-го.

После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210. По версии следствия, его добавили в чай Литвиненко во время встречи с ним россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Сами они отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.

подписатьсяОбсудить
06:16 Сегодня

Мастерство не пропьешь

Место, где можно смастерить разделочную доску, комод и даже скульптуру Будды
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США