Британский МИД призвал Кэмерона воздержаться от новых антироссийских санкций

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон

Британский МИД призвал правительство королевства не вводить дополнительные санкции против России в связи с решением суда по результатам расследования «дела Литвиненко». Об этом во вторник, 19 января, сообщает The Guardian.

Само решение, как ожидается, будет представлено в британский парламент в четверг, 21 января, но премьер Дэвид Кэмерон ознакомится с ним за два дня до публикации — во вторник, 19 января. Ожидается, что вину за смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко судья Роберт Оуэн возложит на россиян — бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы Андрея Лугового. Не исключено, что будет также указано, что ответственность за гибель Литвиненко несет Россия.

По мнению британских дипломатов, резкие шаги в отношении России по результатам решения суда не соответствуют внешнеполитическим интересам королевства. На данный момент Лондон заинтересован в улучшении отношений с Москвой, не в последнюю очередь для решения сирийской проблемы и создания единого фронта против «Исламского государства», запрещенного в России.

При этом, отмечает The Guardian, Кэмерону наверняка придется столкнуться с серьезным давлением со стороны либеральных демократов — бывших партнеров консерваторов по правящей коалиции. Лидер партии Тим Фаррон уже предложил создать британский аналог «списка Магнитского» и внести туда имена причастных к смерти Литвиненко.

Литвиненко, бежавший в Великобританию и работавший на контрразведку MI6, умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице. Проводившие экспертизу врачи пришли к выводу, что он был отравлен высокорадиоактивным полонием-210. В смерти беглого контрразведчика британские следователи заподозрили российских граждан Ковтуна и Лугового. Они все обвинения отрицают. В Москве заявляли о причастности российского предпринимателя Бориса Березовского к этому делу.

«Закон Магнитского» принят Конгрессом США в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно причастных к гибели в российском СИЗО адвоката Сергея Магнитского, в список вносились персоны, к которым применялись ограничения. Позже список пополнялся фамилиями людей, которых в США подозревают в нарушениях прав человека. Сейчас в американском списке значатся 34 фамилии.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей