Британский МИД призвал Кэмерона воздержаться от новых антироссийских санкций

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон

Британский МИД призвал правительство королевства не вводить дополнительные санкции против России в связи с решением суда по результатам расследования «дела Литвиненко». Об этом во вторник, 19 января, сообщает The Guardian.

Само решение, как ожидается, будет представлено в британский парламент в четверг, 21 января, но премьер Дэвид Кэмерон ознакомится с ним за два дня до публикации — во вторник, 19 января. Ожидается, что вину за смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко судья Роберт Оуэн возложит на россиян — бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы Андрея Лугового. Не исключено, что будет также указано, что ответственность за гибель Литвиненко несет Россия.

По мнению британских дипломатов, резкие шаги в отношении России по результатам решения суда не соответствуют внешнеполитическим интересам королевства. На данный момент Лондон заинтересован в улучшении отношений с Москвой, не в последнюю очередь для решения сирийской проблемы и создания единого фронта против «Исламского государства», запрещенного в России.

При этом, отмечает The Guardian, Кэмерону наверняка придется столкнуться с серьезным давлением со стороны либеральных демократов — бывших партнеров консерваторов по правящей коалиции. Лидер партии Тим Фаррон уже предложил создать британский аналог «списка Магнитского» и внести туда имена причастных к смерти Литвиненко.

Литвиненко, бежавший в Великобританию и работавший на контрразведку MI6, умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице. Проводившие экспертизу врачи пришли к выводу, что он был отравлен высокорадиоактивным полонием-210. В смерти беглого контрразведчика британские следователи заподозрили российских граждан Ковтуна и Лугового. Они все обвинения отрицают. В Москве заявляли о причастности российского предпринимателя Бориса Березовского к этому делу.

«Закон Магнитского» принят Конгрессом США в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно причастных к гибели в российском СИЗО адвоката Сергея Магнитского, в список вносились персоны, к которым применялись ограничения. Позже список пополнялся фамилиями людей, которых в США подозревают в нарушениях прав человека. Сейчас в американском списке значатся 34 фамилии.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц