Путина попросили запретить ввоз технической соли с Украины

Предприятие по производству соли
Предприятие по производству соли

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин попросил президента Владимира Путина ограничить ввоз в Россию технической соли крупнейшего украинского экспортера этой продукции — предприятия «Артемсоль», сообщает в четверг, 21 января, «Коммерсант».

В своем письме главе государства Жилкин указывает, что под видом технической соли в Россию продолжают экспортировать пищевую соль украинского производства, ввоз которой был запрещен еще в январе 2015 года Роспотребнадзором. При этом, по словам губернатора, уход с российского рынка украинской соли привел к повышению конкуренции между отечественными производителями и, как следствие, снижению ее стоимости на 12 процентов.

Астраханский губернатор заявил, что Россия может запросто обойтись без украинской соли, поскольку страна и так «обладает огромными запасами этого продукта».

В январе-июле 2015 года «Артемсоль» занимала 24 процента рынка технической соли в России, ее доля на рынке пищевой по итогам 2014 года составила 22 процента. После запрета экспорта пищевой соли украинское предприятие увеличило на 40 процентов ввоз технической.

По данным издания, обращение Жилкина поручено рассмотреть Минсельхозу, проработкой вопроса также занимается Россельзхознадзор.

На фоне обострения отношений с Украиной 21 декабря 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с этой страной. Кроме того, был подписан документ о применении контрсанкций: с 1 января 2016 года часть украинских продтоваров облагается пошлинами, а те виды, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, — запрещены к ввозу в Россию. В ответ на это Украина ввела с 10 января текущего года эмбарго на ввоз российских товаров, 20 января список был расширен.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности