Путина попросили запретить ввоз технической соли с Украины

Предприятие по производству соли
Предприятие по производству соли

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин попросил президента Владимира Путина ограничить ввоз в Россию технической соли крупнейшего украинского экспортера этой продукции — предприятия «Артемсоль», сообщает в четверг, 21 января, «Коммерсант».

В своем письме главе государства Жилкин указывает, что под видом технической соли в Россию продолжают экспортировать пищевую соль украинского производства, ввоз которой был запрещен еще в январе 2015 года Роспотребнадзором. При этом, по словам губернатора, уход с российского рынка украинской соли привел к повышению конкуренции между отечественными производителями и, как следствие, снижению ее стоимости на 12 процентов.

Астраханский губернатор заявил, что Россия может запросто обойтись без украинской соли, поскольку страна и так «обладает огромными запасами этого продукта».

В январе-июле 2015 года «Артемсоль» занимала 24 процента рынка технической соли в России, ее доля на рынке пищевой по итогам 2014 года составила 22 процента. После запрета экспорта пищевой соли украинское предприятие увеличило на 40 процентов ввоз технической.

По данным издания, обращение Жилкина поручено рассмотреть Минсельхозу, проработкой вопроса также занимается Россельзхознадзор.

На фоне обострения отношений с Украиной 21 декабря 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с этой страной. Кроме того, был подписан документ о применении контрсанкций: с 1 января 2016 года часть украинских продтоваров облагается пошлинами, а те виды, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, — запрещены к ввозу в Россию. В ответ на это Украина ввела с 10 января текущего года эмбарго на ввоз российских товаров, 20 января список был расширен.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее