Путина попросили запретить ввоз технической соли с Украины

Предприятие по производству соли
Предприятие по производству соли

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин попросил президента Владимира Путина ограничить ввоз в Россию технической соли крупнейшего украинского экспортера этой продукции — предприятия «Артемсоль», сообщает в четверг, 21 января, «Коммерсант».

В своем письме главе государства Жилкин указывает, что под видом технической соли в Россию продолжают экспортировать пищевую соль украинского производства, ввоз которой был запрещен еще в январе 2015 года Роспотребнадзором. При этом, по словам губернатора, уход с российского рынка украинской соли привел к повышению конкуренции между отечественными производителями и, как следствие, снижению ее стоимости на 12 процентов.

Астраханский губернатор заявил, что Россия может запросто обойтись без украинской соли, поскольку страна и так «обладает огромными запасами этого продукта».

В январе-июле 2015 года «Артемсоль» занимала 24 процента рынка технической соли в России, ее доля на рынке пищевой по итогам 2014 года составила 22 процента. После запрета экспорта пищевой соли украинское предприятие увеличило на 40 процентов ввоз технической.

По данным издания, обращение Жилкина поручено рассмотреть Минсельхозу, проработкой вопроса также занимается Россельзхознадзор.

На фоне обострения отношений с Украиной 21 декабря 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с этой страной. Кроме того, был подписан документ о применении контрсанкций: с 1 января 2016 года часть украинских продтоваров облагается пошлинами, а те виды, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, — запрещены к ввозу в Россию. В ответ на это Украина ввела с 10 января текущего года эмбарго на ввоз российских товаров, 20 января список был расширен.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей