Центробанку предложили установить курс в 40 рублей за доллар

В Совете Федерации считают, что Центробанку надо установить жесткий курс рубля по отношению к доллару и другим резервным валютам. Такое мнение высказал РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников.

«Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар», — отметил он. По словам сенатора, в случае установления фиксированного курса рубля в стране неизбежно возникнет черный рынок валюты, однако это не самая главная проблема для российской экономики.

Калашников считает, что нынешний курс не имеет отношения к мировым финансовым процессам или конъюнктуре цен на нефть, а является прямым следствием спекулятивной игры банков.

Сенатор добавил, что если не принять упомянутых им мер, то курс доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти.

Вместе с тем Калашников убежден, что у рубля еще есть возможности для роста, пусть и не постоянного. «Не нужно воспринимать нынешний максимум доллара по отношению к рублю как максимальный. Не стоит бежать в банки скупать валюту. Безусловно, колебания будут идти в сторону дальнейшего снижения курса рубля, но через какое-то время он может немного вырасти», — сказал зампред. По его оценке, колебания курса будут находиться в диапазоне 70-90 рублей за доллар.

По состоянию на 18:13 мск, на Московской бирже доллар торгуется на уровне 83,5 рубля, евро — 90,5 рубля. Ранее в четверг курс доллара к рублю обновил исторический максимум, превысив 85 рублей, курс евро преодолел отметку в 93 рубля.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности