Центробанку предложили установить курс в 40 рублей за доллар

В Совете Федерации считают, что Центробанку надо установить жесткий курс рубля по отношению к доллару и другим резервным валютам. Такое мнение высказал РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников.

«Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, ее курс может составить около 40 рублей за доллар», — отметил он. По словам сенатора, в случае установления фиксированного курса рубля в стране неизбежно возникнет черный рынок валюты, однако это не самая главная проблема для российской экономики.

Калашников считает, что нынешний курс не имеет отношения к мировым финансовым процессам или конъюнктуре цен на нефть, а является прямым следствием спекулятивной игры банков.

Сенатор добавил, что если не принять упомянутых им мер, то курс доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти.

Вместе с тем Калашников убежден, что у рубля еще есть возможности для роста, пусть и не постоянного. «Не нужно воспринимать нынешний максимум доллара по отношению к рублю как максимальный. Не стоит бежать в банки скупать валюту. Безусловно, колебания будут идти в сторону дальнейшего снижения курса рубля, но через какое-то время он может немного вырасти», — сказал зампред. По его оценке, колебания курса будут находиться в диапазоне 70-90 рублей за доллар.

По состоянию на 18:13 мск, на Московской бирже доллар торгуется на уровне 83,5 рубля, евро — 90,5 рубля. Ранее в четверг курс доллара к рублю обновил исторический максимум, превысив 85 рублей, курс евро преодолел отметку в 93 рубля.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах