В Думе напророчили обвал экономики при 40-рублевом долларе

Анатолий Аксаков
Анатолий Аксаков

Фиксация курса доллара на 40 рублях может привести к обвалу финансовой системы России. Такое мнение высказали в профильных комитетах Госдумы, сообщает в пятницу, 22 января, РИА Новости.

Подобной точки зрения придерживается глава парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Он считает, что фиксированный курс ничего не даст, так как банки не согласятся продавать доллары по 40 рублей. Теоретически единственным игроком, способным на такой шаг, является Центробанк, рассуждает депутат. «Но у ЦБ мало международных резервов. Продаст он их, и что будем делать?» — предупредил Аксаков.

По мнению политика, регулятору, учитывая прошлый опыт, не стоит в дальнейшем использовать валютные интервенции для поддержки рубля. «Я считаю, мы потратили абсолютно неправильно 200 миллиардов [долларов] в 2008-2009 годах, когда осуществлялись валютные интервенции. На этом заработали валютные спекулянты, зарубежные хедж-фонды и некоторые российские банки, но люди на этом не выиграли», — напомнил парламентарий. Депутат предлагает применять стабилизационные инструменты и работать над «структурой экономики».

С Аксаковым согласен член комитета Госдумы по финансовому рынку, российский математик Борис Кашин. «Такая фиксация курса может привести к развалу финансовой системы», — утверждает он, замечая, что данная мера требует применения в дальнейшем целого комплекса реформ. При этом, по мнению депутата, правительство и Центробанк не справляются с происходящим на финансовых рынках. «Мы полностью сейчас разоружились перед финансовыми спекулянтами, которые "вводят" деньги в Россию. Абсолютно ничего не делается», — посетовал Кашин.

Предложение Банку России установить жесткий курс рубля по отношению к доллару и другим резервным валютам сделал в четверг, 21 января, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. По его расчетам, исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке ее курс может составить около 40 рублей за доллар. Сенатор предупредил, что если не принять упомянутых им мер, то курс доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти.

Официальные курсы доллара и евро на 23 января — 80,57 и 87,23 рубля соответственно. На Московской бирже американская валюта торгуется дешевле 80 рублей, европейская откатилась до 85. Укрепление российской валюты происходит на фоне дорожающей нефти: сорт Brent стоит 31,31 доллара за баррель. По сравнению с закрытием торгов 21 января его цена увеличилась на 6,55 процента.

Обсудить
00:01 Сегодня
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее