В Думе напророчили обвал экономики при 40-рублевом долларе

Анатолий Аксаков
Анатолий Аксаков

Фиксация курса доллара на 40 рублях может привести к обвалу финансовой системы России. Такое мнение высказали в профильных комитетах Госдумы, сообщает в пятницу, 22 января, РИА Новости.

Подобной точки зрения придерживается глава парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Он считает, что фиксированный курс ничего не даст, так как банки не согласятся продавать доллары по 40 рублей. Теоретически единственным игроком, способным на такой шаг, является Центробанк, рассуждает депутат. «Но у ЦБ мало международных резервов. Продаст он их, и что будем делать?» — предупредил Аксаков.

По мнению политика, регулятору, учитывая прошлый опыт, не стоит в дальнейшем использовать валютные интервенции для поддержки рубля. «Я считаю, мы потратили абсолютно неправильно 200 миллиардов [долларов] в 2008-2009 годах, когда осуществлялись валютные интервенции. На этом заработали валютные спекулянты, зарубежные хедж-фонды и некоторые российские банки, но люди на этом не выиграли», — напомнил парламентарий. Депутат предлагает применять стабилизационные инструменты и работать над «структурой экономики».

С Аксаковым согласен член комитета Госдумы по финансовому рынку, российский математик Борис Кашин. «Такая фиксация курса может привести к развалу финансовой системы», — утверждает он, замечая, что данная мера требует применения в дальнейшем целого комплекса реформ. При этом, по мнению депутата, правительство и Центробанк не справляются с происходящим на финансовых рынках. «Мы полностью сейчас разоружились перед финансовыми спекулянтами, которые "вводят" деньги в Россию. Абсолютно ничего не делается», — посетовал Кашин.

Предложение Банку России установить жесткий курс рубля по отношению к доллару и другим резервным валютам сделал в четверг, 21 января, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. По его расчетам, исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке ее курс может составить около 40 рублей за доллар. Сенатор предупредил, что если не принять упомянутых им мер, то курс доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти.

Официальные курсы доллара и евро на 23 января — 80,57 и 87,23 рубля соответственно. На Московской бирже американская валюта торгуется дешевле 80 рублей, европейская откатилась до 85. Укрепление российской валюты происходит на фоне дорожающей нефти: сорт Brent стоит 31,31 доллара за баррель. По сравнению с закрытием торгов 21 января его цена увеличилась на 6,55 процента.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей