В Думе напророчили обвал экономики при 40-рублевом долларе

Анатолий Аксаков
Анатолий Аксаков

Фиксация курса доллара на 40 рублях может привести к обвалу финансовой системы России. Такое мнение высказали в профильных комитетах Госдумы, сообщает в пятницу, 22 января, РИА Новости.

Подобной точки зрения придерживается глава парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Он считает, что фиксированный курс ничего не даст, так как банки не согласятся продавать доллары по 40 рублей. Теоретически единственным игроком, способным на такой шаг, является Центробанк, рассуждает депутат. «Но у ЦБ мало международных резервов. Продаст он их, и что будем делать?» — предупредил Аксаков.

По мнению политика, регулятору, учитывая прошлый опыт, не стоит в дальнейшем использовать валютные интервенции для поддержки рубля. «Я считаю, мы потратили абсолютно неправильно 200 миллиардов [долларов] в 2008-2009 годах, когда осуществлялись валютные интервенции. На этом заработали валютные спекулянты, зарубежные хедж-фонды и некоторые российские банки, но люди на этом не выиграли», — напомнил парламентарий. Депутат предлагает применять стабилизационные инструменты и работать над «структурой экономики».

С Аксаковым согласен член комитета Госдумы по финансовому рынку, российский математик Борис Кашин. «Такая фиксация курса может привести к развалу финансовой системы», — утверждает он, замечая, что данная мера требует применения в дальнейшем целого комплекса реформ. При этом, по мнению депутата, правительство и Центробанк не справляются с происходящим на финансовых рынках. «Мы полностью сейчас разоружились перед финансовыми спекулянтами, которые "вводят" деньги в Россию. Абсолютно ничего не делается», — посетовал Кашин.

Предложение Банку России установить жесткий курс рубля по отношению к доллару и другим резервным валютам сделал в четверг, 21 января, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. По его расчетам, исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке ее курс может составить около 40 рублей за доллар. Сенатор предупредил, что если не принять упомянутых им мер, то курс доллара по отношению к рублю неизбежно будет расти.

Официальные курсы доллара и евро на 23 января — 80,57 и 87,23 рубля соответственно. На Московской бирже американская валюта торгуется дешевле 80 рублей, европейская откатилась до 85. Укрепление российской валюты происходит на фоне дорожающей нефти: сорт Brent стоит 31,31 доллара за баррель. По сравнению с закрытием торгов 21 января его цена увеличилась на 6,55 процента.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон