Физически несуществующий музей Майдана укомплектовали елкой и велосипедом

На Украине создан музей Майдана под официальным названием «Мемориальный комплекс Героев Небесной сотни — Музей Революции Достоинства», заявил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Уже есть регистрация музея, он появился как юридическое лицо. (...) Это только начало, и на протяжении года нам необходимо получить помещение, финансирование», — сказал Вятрович на брифинге, состоявшемся в Киеве в четверг, 21 января.

По его словам, разместить экспонаты предлагалось либо в Доме профсоюзов, который находится на реконструкции после пожара, произошедшего в феврале 2014 года, либо в Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины. Пока что с помещением для экспозиции так и не определились.

Директор нового музея Игорь Пошивайло отметил, что фонды уже укомплектованы двумя тысячами предметов. По его словам, в их числе «знаменитые артефакты с Майдана — "та самая елка", велосипед француза, на котором тот приехал на Майдан, — потенциал тут у нас большой».

Создать музей Майдана планировалось с 2014 года. Тогда Украинский институт национальной памяти предложил сохранить каркас новогодней ели для будущих поколений. Руководство института обратилось с официальным письмом к киевской мэрии с просьбой обеспечить сохранность конструкции с развешанными на ней флагами и плакатами, которые «имеют отношение к Революции Достоинства».

21 ноября 2013 года в центре Киева началась акция протеста, получившая позднее название Евромайдан, поскольку формальным поводом для нее послужило решение правительства Николая Азарова о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Уличное противостояние привело в итоге к многочисленным жертвам, государственному перевороту и гражданской войне.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить