Физически несуществующий музей Майдана укомплектовали елкой и велосипедом

На Украине создан музей Майдана под официальным названием «Мемориальный комплекс Героев Небесной сотни — Музей Революции Достоинства», заявил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Уже есть регистрация музея, он появился как юридическое лицо. (...) Это только начало, и на протяжении года нам необходимо получить помещение, финансирование», — сказал Вятрович на брифинге, состоявшемся в Киеве в четверг, 21 января.

По его словам, разместить экспонаты предлагалось либо в Доме профсоюзов, который находится на реконструкции после пожара, произошедшего в феврале 2014 года, либо в Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины. Пока что с помещением для экспозиции так и не определились.

Директор нового музея Игорь Пошивайло отметил, что фонды уже укомплектованы двумя тысячами предметов. По его словам, в их числе «знаменитые артефакты с Майдана — "та самая елка", велосипед француза, на котором тот приехал на Майдан, — потенциал тут у нас большой».

Создать музей Майдана планировалось с 2014 года. Тогда Украинский институт национальной памяти предложил сохранить каркас новогодней ели для будущих поколений. Руководство института обратилось с официальным письмом к киевской мэрии с просьбой обеспечить сохранность конструкции с развешанными на ней флагами и плакатами, которые «имеют отношение к Революции Достоинства».

21 ноября 2013 года в центре Киева началась акция протеста, получившая позднее название Евромайдан, поскольку формальным поводом для нее послужило решение правительства Николая Азарова о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Уличное противостояние привело в итоге к многочисленным жертвам, государственному перевороту и гражданской войне.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки