Физически несуществующий музей Майдана укомплектовали елкой и велосипедом

На Украине создан музей Майдана под официальным названием «Мемориальный комплекс Героев Небесной сотни — Музей Революции Достоинства», заявил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Уже есть регистрация музея, он появился как юридическое лицо. (...) Это только начало, и на протяжении года нам необходимо получить помещение, финансирование», — сказал Вятрович на брифинге, состоявшемся в Киеве в четверг, 21 января.

По его словам, разместить экспонаты предлагалось либо в Доме профсоюзов, который находится на реконструкции после пожара, произошедшего в феврале 2014 года, либо в Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины. Пока что с помещением для экспозиции так и не определились.

Директор нового музея Игорь Пошивайло отметил, что фонды уже укомплектованы двумя тысячами предметов. По его словам, в их числе «знаменитые артефакты с Майдана — "та самая елка", велосипед француза, на котором тот приехал на Майдан, — потенциал тут у нас большой».

Создать музей Майдана планировалось с 2014 года. Тогда Украинский институт национальной памяти предложил сохранить каркас новогодней ели для будущих поколений. Руководство института обратилось с официальным письмом к киевской мэрии с просьбой обеспечить сохранность конструкции с развешанными на ней флагами и плакатами, которые «имеют отношение к Революции Достоинства».

21 ноября 2013 года в центре Киева началась акция протеста, получившая позднее название Евромайдан, поскольку формальным поводом для нее послужило решение правительства Николая Азарова о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Уличное противостояние привело в итоге к многочисленным жертвам, государственному перевороту и гражданской войне.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности