На совещании в ЦБ банкиры признали ситуацию с рублем стабильной и управляемой

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что в ходе заседания, состоявшегося в четверг, 21 января, в ЦБ банкиры признали сложившуюся ситуацию «вполне стабильной и управляемой». Он также заявил Rambler News Service, что «экстренное совещание» на самом деле носило плановый характер.

«Сейчас только я вышел с совещания в Центральном банке. Симановский проводил (первый зампред ЦБ Алексей Симановский — прим. «Ленты.ру»). Было рабочее совещание. (...) Есть нюансы, связанные с соблюдением формальных нормативов, связанных с валютными активами. Но это такая решаемая проблема, ее сейчас мониторят», — пояснил Аксаков, подчеркнув, что «никакого драматизма нет».

В пресс-службе Банка России агентству РИА Новости сообщили, что в ходе совещания обсуждались условия кредитования российских компаний в 2016 году.

Вечером 21 января неназванный топ-менеджер одного из крупных российских банков сообщил, что Центробанк созывает экстренное совещание из-за обвала курса рубля. Одновременно в пресс-службе Банка России сообщили, что глава регулятора Эльвира Набиуллина отменила поездку на экономический форум в Давосе.

Ранее в этот же день курс доллара к рублю на Московской бирже обновил исторический максимум, превысив 85 рублей, курс евро преодолел отметку в 93 рубля.

20 января на сайте Ассоциации региональных банков России было опубликовано письмо на имя Набиуллиной с просьбой принять экстренные меры поддержки в связи с резким ослаблением курса российской национальной валюты. Так, банкиры попросили продлить срок использования льготных валютных курсов при расчете обязательных нормативов, сохранить возможность рефинансирования ссуд без снижения оценки их качества, а также «в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы».

Обсудить
Финансы00:06Сегодня

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков