Новости партнеров

На совещании в ЦБ банкиры признали ситуацию с рублем стабильной и управляемой

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что в ходе заседания, состоявшегося в четверг, 21 января, в ЦБ банкиры признали сложившуюся ситуацию «вполне стабильной и управляемой». Он также заявил Rambler News Service, что «экстренное совещание» на самом деле носило плановый характер.

«Сейчас только я вышел с совещания в Центральном банке. Симановский проводил (первый зампред ЦБ Алексей Симановский — прим. «Ленты.ру»). Было рабочее совещание. (...) Есть нюансы, связанные с соблюдением формальных нормативов, связанных с валютными активами. Но это такая решаемая проблема, ее сейчас мониторят», — пояснил Аксаков, подчеркнув, что «никакого драматизма нет».

В пресс-службе Банка России агентству РИА Новости сообщили, что в ходе совещания обсуждались условия кредитования российских компаний в 2016 году.

Вечером 21 января неназванный топ-менеджер одного из крупных российских банков сообщил, что Центробанк созывает экстренное совещание из-за обвала курса рубля. Одновременно в пресс-службе Банка России сообщили, что глава регулятора Эльвира Набиуллина отменила поездку на экономический форум в Давосе.

Ранее в этот же день курс доллара к рублю на Московской бирже обновил исторический максимум, превысив 85 рублей, курс евро преодолел отметку в 93 рубля.

20 января на сайте Ассоциации региональных банков России было опубликовано письмо на имя Набиуллиной с просьбой принять экстренные меры поддержки в связи с резким ослаблением курса российской национальной валюты. Так, банкиры попросили продлить срок использования льготных валютных курсов при расчете обязательных нормативов, сохранить возможность рефинансирования ссуд без снижения оценки их качества, а также «в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы».

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион