ЦБ проведет экстренное совещание из-за обвала рубля

Центробанк в четверг, 21 января, созывает экстренное совещание из-за обвала курса рубля. Как сообщил РИА Новости неназванный топ-менеджер одного из крупных российских банков, председательствовать на заседании будет первый зампред ЦБ Алексей Симановский, отвечающий за банковский надзор и регулирование.

Между тем в пресс-службе Банка России сообщили, что глава регулятора Эльвира Набиуллина отменила поездку на экономический форум в Давосе.

21 января курс доллара к рублю на Московской бирже обновил исторический максимум, превысив 85 рублей, курс евро преодолел отметку в 93 рубля. По данным на 19:20 мск, американская валюта торгуется на отметке 83,4 рубля, а европейская — на отметке 90,3 рубля.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева предположила, что в 2016 году курс рубля вряд ли изменится. Аналитик также заявила, что в этом году инфляция составит 8,5 процента, а ВВП упадет на 2,2 процента.

20 января Набиуллина заявила, что текущий курс рубля близок к фундаментально обоснованному. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов со своей стороны посоветовал россиянам обращать меньше внимания на изменение валютных курсов.

В тот же день на сайте Ассоциации региональных банков России было опубликовано письмо на имя главы Банка России с просьбой принять экстренные меры поддержки в связи с резким ослаблением курса рубля. Банкиры, в частности, попросили продлить срок использования льготных валютных курсов при расчете обязательных нормативов, сохранить возможность рефинансирования ссуд без снижения оценки их качества, а также «в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы».

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности