Хотите видеть только хорошие новости?

ЦБ проведет экстренное совещание из-за обвала рубля

Центробанк в четверг, 21 января, созывает экстренное совещание из-за обвала курса рубля. Как сообщил РИА Новости неназванный топ-менеджер одного из крупных российских банков, председательствовать на заседании будет первый зампред ЦБ Алексей Симановский, отвечающий за банковский надзор и регулирование.

Между тем в пресс-службе Банка России сообщили, что глава регулятора Эльвира Набиуллина отменила поездку на экономический форум в Давосе.

21 января курс доллара к рублю на Московской бирже обновил исторический максимум, превысив 85 рублей, курс евро преодолел отметку в 93 рубля. По данным на 19:20 мск, американская валюта торгуется на отметке 83,4 рубля, а европейская — на отметке 90,3 рубля.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева предположила, что в 2016 году курс рубля вряд ли изменится. Аналитик также заявила, что в этом году инфляция составит 8,5 процента, а ВВП упадет на 2,2 процента.

20 января Набиуллина заявила, что текущий курс рубля близок к фундаментально обоснованному. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов со своей стороны посоветовал россиянам обращать меньше внимания на изменение валютных курсов.

В тот же день на сайте Ассоциации региональных банков России было опубликовано письмо на имя главы Банка России с просьбой принять экстренные меры поддержки в связи с резким ослаблением курса рубля. Банкиры, в частности, попросили продлить срок использования льготных валютных курсов при расчете обязательных нормативов, сохранить возможность рефинансирования ссуд без снижения оценки их качества, а также «в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы».

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда