ЦБ проведет экстренное совещание из-за обвала рубля

Центробанк в четверг, 21 января, созывает экстренное совещание из-за обвала курса рубля. Как сообщил РИА Новости неназванный топ-менеджер одного из крупных российских банков, председательствовать на заседании будет первый зампред ЦБ Алексей Симановский, отвечающий за банковский надзор и регулирование.

Между тем в пресс-службе Банка России сообщили, что глава регулятора Эльвира Набиуллина отменила поездку на экономический форум в Давосе.

21 января курс доллара к рублю на Московской бирже обновил исторический максимум, превысив 85 рублей, курс евро преодолел отметку в 93 рубля. По данным на 19:20 мск, американская валюта торгуется на отметке 83,4 рубля, а европейская — на отметке 90,3 рубля.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева предположила, что в 2016 году курс рубля вряд ли изменится. Аналитик также заявила, что в этом году инфляция составит 8,5 процента, а ВВП упадет на 2,2 процента.

20 января Набиуллина заявила, что текущий курс рубля близок к фундаментально обоснованному. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов со своей стороны посоветовал россиянам обращать меньше внимания на изменение валютных курсов.

В тот же день на сайте Ассоциации региональных банков России было опубликовано письмо на имя главы Банка России с просьбой принять экстренные меры поддержки в связи с резким ослаблением курса рубля. Банкиры, в частности, попросили продлить срок использования льготных валютных курсов при расчете обязательных нормативов, сохранить возможность рефинансирования ссуд без снижения оценки их качества, а также «в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы».

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли