ЦБ проведет экстренное совещание из-за обвала рубля

Центробанк в четверг, 21 января, созывает экстренное совещание из-за обвала курса рубля. Как сообщил РИА Новости неназванный топ-менеджер одного из крупных российских банков, председательствовать на заседании будет первый зампред ЦБ Алексей Симановский, отвечающий за банковский надзор и регулирование.

Между тем в пресс-службе Банка России сообщили, что глава регулятора Эльвира Набиуллина отменила поездку на экономический форум в Давосе.

21 января курс доллара к рублю на Московской бирже обновил исторический максимум, превысив 85 рублей, курс евро преодолел отметку в 93 рубля. По данным на 19:20 мск, американская валюта торгуется на отметке 83,4 рубля, а европейская — на отметке 90,3 рубля.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева предположила, что в 2016 году курс рубля вряд ли изменится. Аналитик также заявила, что в этом году инфляция составит 8,5 процента, а ВВП упадет на 2,2 процента.

20 января Набиуллина заявила, что текущий курс рубля близок к фундаментально обоснованному. Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов со своей стороны посоветовал россиянам обращать меньше внимания на изменение валютных курсов.

В тот же день на сайте Ассоциации региональных банков России было опубликовано письмо на имя главы Банка России с просьбой принять экстренные меры поддержки в связи с резким ослаблением курса рубля. Банкиры, в частности, попросили продлить срок использования льготных валютных курсов при расчете обязательных нормативов, сохранить возможность рефинансирования ссуд без снижения оценки их качества, а также «в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы».

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах