Роспотребназдор исключил занесение новых штаммов гриппа сирийскими беженцами

В Роспотребнадзоре не опасаются, что беженцы, которым власти Норвегии не дадут убежища на территории страны, могут занести в Россию новые штаммы свиного гриппа. Об этом рассказали в управлении ведомства по Мурманской области, передает «Интерфакс».

«Такой угрозы нет, в Норвегии и Финляндии циркулирует такой же грипп A(H1N1), который называется свиным», — рассказала начальник эпидемиологического надзора ведомства Марина Ермакова.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, всего в Мурманской области было выявлено 11 случаев заболевания A(H1N1). Среди них шесть человек уже были выписаны из больниц в удовлетворительном состоянии. «Растет число лабораторно подтвержденных случаев в Мурманске, Кольском районе, Североморске, то есть идет распространение по территории региона», — добавили представители ведомства.

Опасения представителей Роспотребнадзора связаны, в частности, с тем, что условия проживания в лагерях беженцев не соответствуют обозначенным санитарным нормам. Кроме того, беженцы лишены доступа к дорогостоящим лекарственным препаратам и медицинской помощи. Совокупность этих факторов может привести к тому, что мигранты станут переносчиками вирусов.

По информации Минздрава, всего с начала года от свиного гриппа в России умерли 27 человек, сообщает «Коммерсантъ». Вспышки заболевания были зафиксированы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Оренбурге и Волгограде. Глава ведомства Вероника Скворцова предупредила о начале эпидемии, которая придет в страну из Китая и Украины, где из-за смертельного вируса уже погиб 51 человек.

Предыдущая вспышка свиного гриппа произошла в России в начале 2013 года. Тогда случаи заболевания отмечали на Камчатке, в Ивановской области, Подмосковье и Пензе. Жертвами вируса в то время стали не менее пяти человек, в том числе двое детей.

21 января директор транспортной фирмы сообщил о срыве высылки сирийских беженцев из Норвегии в Россию. Его слова приводит РИА Новости. «Утром в четверг наши микроавтобусы приехали, как и было оговорено, к лагерю беженцев в Киркенесе [Норвегия — прим.«Ленты.ру»], однако из-за каких-то проблем выезд был сорван», — сообщил руководитель компании.

13 января власти Норвегии инициировали сбор велосипедов для отправки беженцев с Ближнего Востока, прибывших через российско-норвежскую границу, обратно в Россию. По данным пограничных служб Норвегии, в период до 19 ноября 2015 года пограничный пост Стурскуг пересекли 5,5 тысяч человек, в основном беженцы с Ближнего Востока.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир