Роспотребназдор исключил занесение новых штаммов гриппа сирийскими беженцами

В Роспотребнадзоре не опасаются, что беженцы, которым власти Норвегии не дадут убежища на территории страны, могут занести в Россию новые штаммы свиного гриппа. Об этом рассказали в управлении ведомства по Мурманской области, передает «Интерфакс».

«Такой угрозы нет, в Норвегии и Финляндии циркулирует такой же грипп A(H1N1), который называется свиным», — рассказала начальник эпидемиологического надзора ведомства Марина Ермакова.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, всего в Мурманской области было выявлено 11 случаев заболевания A(H1N1). Среди них шесть человек уже были выписаны из больниц в удовлетворительном состоянии. «Растет число лабораторно подтвержденных случаев в Мурманске, Кольском районе, Североморске, то есть идет распространение по территории региона», — добавили представители ведомства.

Опасения представителей Роспотребнадзора связаны, в частности, с тем, что условия проживания в лагерях беженцев не соответствуют обозначенным санитарным нормам. Кроме того, беженцы лишены доступа к дорогостоящим лекарственным препаратам и медицинской помощи. Совокупность этих факторов может привести к тому, что мигранты станут переносчиками вирусов.

По информации Минздрава, всего с начала года от свиного гриппа в России умерли 27 человек, сообщает «Коммерсантъ». Вспышки заболевания были зафиксированы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Оренбурге и Волгограде. Глава ведомства Вероника Скворцова предупредила о начале эпидемии, которая придет в страну из Китая и Украины, где из-за смертельного вируса уже погиб 51 человек.

Предыдущая вспышка свиного гриппа произошла в России в начале 2013 года. Тогда случаи заболевания отмечали на Камчатке, в Ивановской области, Подмосковье и Пензе. Жертвами вируса в то время стали не менее пяти человек, в том числе двое детей.

21 января директор транспортной фирмы сообщил о срыве высылки сирийских беженцев из Норвегии в Россию. Его слова приводит РИА Новости. «Утром в четверг наши микроавтобусы приехали, как и было оговорено, к лагерю беженцев в Киркенесе [Норвегия — прим.«Ленты.ру»], однако из-за каких-то проблем выезд был сорван», — сообщил руководитель компании.

13 января власти Норвегии инициировали сбор велосипедов для отправки беженцев с Ближнего Востока, прибывших через российско-норвежскую границу, обратно в Россию. По данным пограничных служб Норвегии, в период до 19 ноября 2015 года пограничный пост Стурскуг пересекли 5,5 тысяч человек, в основном беженцы с Ближнего Востока.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей