Роспотребназдор исключил занесение новых штаммов гриппа сирийскими беженцами

В Роспотребнадзоре не опасаются, что беженцы, которым власти Норвегии не дадут убежища на территории страны, могут занести в Россию новые штаммы свиного гриппа. Об этом рассказали в управлении ведомства по Мурманской области, передает «Интерфакс».

«Такой угрозы нет, в Норвегии и Финляндии циркулирует такой же грипп A(H1N1), который называется свиным», — рассказала начальник эпидемиологического надзора ведомства Марина Ермакова.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, всего в Мурманской области было выявлено 11 случаев заболевания A(H1N1). Среди них шесть человек уже были выписаны из больниц в удовлетворительном состоянии. «Растет число лабораторно подтвержденных случаев в Мурманске, Кольском районе, Североморске, то есть идет распространение по территории региона», — добавили представители ведомства.

Опасения представителей Роспотребнадзора связаны, в частности, с тем, что условия проживания в лагерях беженцев не соответствуют обозначенным санитарным нормам. Кроме того, беженцы лишены доступа к дорогостоящим лекарственным препаратам и медицинской помощи. Совокупность этих факторов может привести к тому, что мигранты станут переносчиками вирусов.

По информации Минздрава, всего с начала года от свиного гриппа в России умерли 27 человек, сообщает «Коммерсантъ». Вспышки заболевания были зафиксированы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Оренбурге и Волгограде. Глава ведомства Вероника Скворцова предупредила о начале эпидемии, которая придет в страну из Китая и Украины, где из-за смертельного вируса уже погиб 51 человек.

Предыдущая вспышка свиного гриппа произошла в России в начале 2013 года. Тогда случаи заболевания отмечали на Камчатке, в Ивановской области, Подмосковье и Пензе. Жертвами вируса в то время стали не менее пяти человек, в том числе двое детей.

21 января директор транспортной фирмы сообщил о срыве высылки сирийских беженцев из Норвегии в Россию. Его слова приводит РИА Новости. «Утром в четверг наши микроавтобусы приехали, как и было оговорено, к лагерю беженцев в Киркенесе [Норвегия — прим.«Ленты.ру»], однако из-за каких-то проблем выезд был сорван», — сообщил руководитель компании.

13 января власти Норвегии инициировали сбор велосипедов для отправки беженцев с Ближнего Востока, прибывших через российско-норвежскую границу, обратно в Россию. По данным пограничных служб Норвегии, в период до 19 ноября 2015 года пограничный пост Стурскуг пересекли 5,5 тысяч человек, в основном беженцы с Ближнего Востока.

Обсудить
 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности