Кувейт задумался о введении в стране налогов

Кувейт рассмотрит варианты введения в стране налогов. Об этом заявил министр финансов арабского государства Анас ас-Салех, сообщает в четверг, 21 января, Bloomberg. В частности, Ас-Салех предложил ввести налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и налог с продаж.

Министр добавил, что стране также следует обдумать повышение цен на государственные услуги и сокращение правительственных расходов.

В настоящее время подданные эмирата, являющегося одной из крупнейших нефтедобывающих стран в мире, налогов не платят. В основном бюджет пополняется за счет экспорта нефти.

В первые 11 месяцев прошлого года доходы эмирата от торговли нефтью упали на 45 процентов, в то время как цена на марку Brent снизилась на 22 процента в тот же период. Прогноз экономического роста в 2016 году от HSBC снизился с 2,1 до 1,9 процента. Банк допускает, что впервые за долгое время в Кувейте может быть зафиксирован бюджетный дефицит. В прошлые годы профицит казны достигал 35 процентов.

Кувейт стал очередной нефтяной страной Персидского залива, задумавшейся о введении налогов. Ранее такие же предложения высказывались в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре. Кроме того, Саудовская Аравия, лидирующая по нефтедобыче в мире, снизила госрасходы.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион