Саудовская Аравия закончила год с рекордным дефицитом бюджета

Саудовская Аравия заканчивает 2015 год с рекордным дефицитом бюджета в 98 миллиардов долларов (367 миллиардов риалов). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве страны.

Расходы государства могут составить 975 миллиардов риалов к концу года. Это на 13 процентов больше запланированной суммы, передает Rambler News Service. Ожидается, что доходы сократятся с запланированных 715 до 608 миллиардов риалов. Основная причина дисбаланса бюджета — падение цен на нефть.

8 ноября директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что в 2015 году страны Персидского залива недополучат 275 миллиардов долларов из-за обвала нефтяных котировок. По ее словам, рост ВВП данных стран замедлится в 2015 году до 3,2 процента, в следующем году — до 2,7 процента.

В конце октября МВФ предупредил, что в течение ближайших пяти лет Саудовская Аравия столкнется с растущим дефицитом бюджета. Аналитики фонда подсчитали, что королевство может иметь сбалансированный бюджет при 106 долларах за баррель.

С начала года эталонная марка нефти Brent упала в цене с 53 до 37 долларов за баррель. Снижение стоимости углеводородов ускорилось после того, как ОПЕК, ключевым участником которой является Саудовская Аравия, приняла решение увеличить квоты на добычу с 30 до 31,5 миллиона баррелей в день.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей