МВФ предрек странам Персидского залива потерю 275 миллиардов долларов за год

Кристин Лагард
Кристин Лагард

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила, что в 2015 году бюджеты стран Персидского залива не досчитаются 275 миллиардов долларов из-за падения цен на нефть. Как сообщает The Economic Times, соответствующее заявление она сделала в ходе выступления на заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) в Катаре.

Лагард также отметила, что, по прогнозам фонда, рост ВВП этих стран замедлится в этом году до 3,2 процента, а к следующему году упадет до 2,7 процента.

«Мы полагаем, что цены на нефть сохранятся на сегодняшнем уровне в течение нескольких лет, в связи с чем страны Персидского залива должны будут внести соответствующие корректировки в свои бюджеты», — заявила глава МВФ.

В страны Персидского залива входят крупнейшие игроки на мировом рынке нефти: Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

В конце октября МВФ предсказал, что в ближайшие пять лет Саудовская Аравия столкнется с быстрым ростом дефицита бюджета. Это связано с тем, что, по мнению аналитиков, страна может иметь сбалансированный бюджет при 106 долларах за баррель нефти, тогда как при стоимости нефти в 50 долларов казна королевства может выдержать пять лет. Прогноз фонда актуален и для Омана и Бахрейна.

При этом Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), по мнению аналитиков МВФ, смогут пережить время дешевой нефти. Для того чтобы сбалансировать бюджет, Кувейту нужна цена нефти в 49 долларов за баррель, Катару — 55 долларов, ОАЭ — 73 доллара.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли