Хотите видеть только хорошие новости?

ВМС США заправили эскорт авианосной группы биотопливом

ВМС США впервые используют биотопливо на боевых кораблях, сообщает в четверг, 21 января, газета The Guardian. Четыре корабля сопровождения из состава авианосной ударной группы во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис» будут заправлены топливной смесью, включающей 90 процентов горючего, сделанного из нефти, и 10 процентов биодизеля из говяжьего жира.

По мнению руководства ВМС США, использование подобного топлива позволит снизить зависимость флота от закупок импортного горючего. Целью программы «Великий зеленый флот» (название подобрано по аналогии с «Великим белым флотом» времен Теодора Рузвельта — первым отрядом ВМС США, совершившим кругосветный переход для демонстрации флага в портах зарубежных государств с 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909-го) является выход на соотношение биотоплива и горючего, произведенного из нефти, 50/50, но в настоящее время такая топливная смесь обходится слишком дорого.

3-я авианосная ударная группа ВМС США (CSG-3), помимо авианосца «Джон Стеннис» с 9-м авиакрылом на борту, включает в себя ракетный крейсер CG-53 «Мобайл Бэй», а также эсминец DDG-106 «Стокдейл» типа «Арли Берк» и еще два аналогичных корабля из состава 21-й эскадры эсминцев. В состав группы в ходе развертывания включаются также атомные подлодки и корабли обеспечения. «Джон Стеннис», седьмой по счету авианосец типа «Нимитц», построенный в 1991-1995 годах, оснащен ядерной энергетической установкой и не нуждается в органическом топливе, если не считать авиакеросина, а его корабли сопровождения станут первыми боевыми единицами ВМС США, использующими зеленое топливо.

«Это дает нам стратегическое преимущество, — отметил секретарь ВМС США Рой Мабус. — Благодаря альтернативным видам горючего мы перестаем зависеть от колебаний цен на нефть и стран-производителей нефти, интересы которых могут не совпадать с американскими».

Посетивший готовящуюся к походу авианосную группу министр сельского хозяйства США Том Уилсак заметил также, что программа «Зеленый флот» в перспективе принесет большую пользу для фермеров, позволив создать тысячи новых рабочих мест.

Уилсак и Мабус совместно посетили эсминец DDG-110 «Уильям П. Лоуренс» в момент заправки его новой топливной смесью. Сырьем для биотоплива в этой смеси послужил говяжий жир с ферм Среднего Запада США, переработанный в Калифорнии фирмой AltAir Fuels.

В перспективе все корабли и самолеты ВМС США будут переведены на горючее с использованием биотоплива. В 2016 году ВМС США, как отмечает издание, закупили около 250 тысяч тонн горючего, в том числе 10 процентов биотоплива, для заправки боевых кораблей, базирующихся на Западном побережье США.

Ранее эксперименты с биотопливом начали ВВС США. В частности, в марте 2011 года истребитель пятого поколения F-22 успешно преодолел звуковой барьер, используя биотопливо, произведенное из рыжика.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда