ВМС США заправили эскорт авианосной группы биотопливом

ВМС США впервые используют биотопливо на боевых кораблях, сообщает в четверг, 21 января, газета The Guardian. Четыре корабля сопровождения из состава авианосной ударной группы во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис» будут заправлены топливной смесью, включающей 90 процентов горючего, сделанного из нефти, и 10 процентов биодизеля из говяжьего жира.

По мнению руководства ВМС США, использование подобного топлива позволит снизить зависимость флота от закупок импортного горючего. Целью программы «Великий зеленый флот» (название подобрано по аналогии с «Великим белым флотом» времен Теодора Рузвельта — первым отрядом ВМС США, совершившим кругосветный переход для демонстрации флага в портах зарубежных государств с 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909-го) является выход на соотношение биотоплива и горючего, произведенного из нефти, 50/50, но в настоящее время такая топливная смесь обходится слишком дорого.

3-я авианосная ударная группа ВМС США (CSG-3), помимо авианосца «Джон Стеннис» с 9-м авиакрылом на борту, включает в себя ракетный крейсер CG-53 «Мобайл Бэй», а также эсминец DDG-106 «Стокдейл» типа «Арли Берк» и еще два аналогичных корабля из состава 21-й эскадры эсминцев. В состав группы в ходе развертывания включаются также атомные подлодки и корабли обеспечения. «Джон Стеннис», седьмой по счету авианосец типа «Нимитц», построенный в 1991-1995 годах, оснащен ядерной энергетической установкой и не нуждается в органическом топливе, если не считать авиакеросина, а его корабли сопровождения станут первыми боевыми единицами ВМС США, использующими зеленое топливо.

«Это дает нам стратегическое преимущество, — отметил секретарь ВМС США Рой Мабус. — Благодаря альтернативным видам горючего мы перестаем зависеть от колебаний цен на нефть и стран-производителей нефти, интересы которых могут не совпадать с американскими».

Посетивший готовящуюся к походу авианосную группу министр сельского хозяйства США Том Уилсак заметил также, что программа «Зеленый флот» в перспективе принесет большую пользу для фермеров, позволив создать тысячи новых рабочих мест.

Уилсак и Мабус совместно посетили эсминец DDG-110 «Уильям П. Лоуренс» в момент заправки его новой топливной смесью. Сырьем для биотоплива в этой смеси послужил говяжий жир с ферм Среднего Запада США, переработанный в Калифорнии фирмой AltAir Fuels.

В перспективе все корабли и самолеты ВМС США будут переведены на горючее с использованием биотоплива. В 2016 году ВМС США, как отмечает издание, закупили около 250 тысяч тонн горючего, в том числе 10 процентов биотоплива, для заправки боевых кораблей, базирующихся на Западном побережье США.

Ранее эксперименты с биотопливом начали ВВС США. В частности, в марте 2011 года истребитель пятого поколения F-22 успешно преодолел звуковой барьер, используя биотопливо, произведенное из рыжика.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее