ВМС США заправили эскорт авианосной группы биотопливом

ВМС США впервые используют биотопливо на боевых кораблях, сообщает в четверг, 21 января, газета The Guardian. Четыре корабля сопровождения из состава авианосной ударной группы во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис» будут заправлены топливной смесью, включающей 90 процентов горючего, сделанного из нефти, и 10 процентов биодизеля из говяжьего жира.

По мнению руководства ВМС США, использование подобного топлива позволит снизить зависимость флота от закупок импортного горючего. Целью программы «Великий зеленый флот» (название подобрано по аналогии с «Великим белым флотом» времен Теодора Рузвельта — первым отрядом ВМС США, совершившим кругосветный переход для демонстрации флага в портах зарубежных государств с 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909-го) является выход на соотношение биотоплива и горючего, произведенного из нефти, 50/50, но в настоящее время такая топливная смесь обходится слишком дорого.

3-я авианосная ударная группа ВМС США (CSG-3), помимо авианосца «Джон Стеннис» с 9-м авиакрылом на борту, включает в себя ракетный крейсер CG-53 «Мобайл Бэй», а также эсминец DDG-106 «Стокдейл» типа «Арли Берк» и еще два аналогичных корабля из состава 21-й эскадры эсминцев. В состав группы в ходе развертывания включаются также атомные подлодки и корабли обеспечения. «Джон Стеннис», седьмой по счету авианосец типа «Нимитц», построенный в 1991-1995 годах, оснащен ядерной энергетической установкой и не нуждается в органическом топливе, если не считать авиакеросина, а его корабли сопровождения станут первыми боевыми единицами ВМС США, использующими зеленое топливо.

«Это дает нам стратегическое преимущество, — отметил секретарь ВМС США Рой Мабус. — Благодаря альтернативным видам горючего мы перестаем зависеть от колебаний цен на нефть и стран-производителей нефти, интересы которых могут не совпадать с американскими».

Посетивший готовящуюся к походу авианосную группу министр сельского хозяйства США Том Уилсак заметил также, что программа «Зеленый флот» в перспективе принесет большую пользу для фермеров, позволив создать тысячи новых рабочих мест.

Уилсак и Мабус совместно посетили эсминец DDG-110 «Уильям П. Лоуренс» в момент заправки его новой топливной смесью. Сырьем для биотоплива в этой смеси послужил говяжий жир с ферм Среднего Запада США, переработанный в Калифорнии фирмой AltAir Fuels.

В перспективе все корабли и самолеты ВМС США будут переведены на горючее с использованием биотоплива. В 2016 году ВМС США, как отмечает издание, закупили около 250 тысяч тонн горючего, в том числе 10 процентов биотоплива, для заправки боевых кораблей, базирующихся на Западном побережье США.

Ранее эксперименты с биотопливом начали ВВС США. В частности, в марте 2011 года истребитель пятого поколения F-22 успешно преодолел звуковой барьер, используя биотопливо, произведенное из рыжика.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве