До последней капли

Американских военных научат обходиться без энергоресурсов

Министерство обороны США представило план по сокращению расходов вооруженных сил на энергоресурсы, а также повышению их энергоэффективности и энергобезопасности. В опубликованном в начале марта докладе глава оборонного ведомства Леон Панетта назвал контроль за расходом энергоресурсов одной из приоритетных задач американских военных в XXI веке.

По словам Панетты, США необходимо снизить потребление энергоресурсов не только для экономии средств, но и для снижения зависимости от иностранных поставщиков. А большую часть топлива США, как известно, закупают за рубежом.

Проект энергетической стратегии вооруженных сил Пентагон представил еще в мае 2011 года (с текстом документа в формате pdf можно ознакомиться здесь). 6 марта 2012 года министерство обороны США опубликовало на своем сайте так называемую "дорожную карту" - поэтапный порядок повышения энергоэффективности американских войск.

Документ определяет три основные задачи по совершенствованию энергетической стратегии Пентагона: снизить зависимость войск от энергоресурсов при проведении операций, расширить источники энергоресурсов и обеспечить их бесперебойную поставку, а также гарантировать энергобезопасность вооруженных сил в будущем.

Таким образом, США наметили еще один важный шаг к повышению оперативной готовности своих военных. По расчетам Пентагона, при условии выполнения всех поставленных задач, американские войска смогут проводить военные операции практически в автономном режиме вне зависимости от географического местоположения или наличия энергетической инфраструктуры.

Согласно проекту, ВВС США планируют к 2020 году сократить потребление топлива авиацией на 10 процентов. ВМС в те же сроки намерены снизить расход горючего на 15 процентов. Корпус морской пехоты к 2025 году собирается повысить энергоэффективность своих подразделений в условиях боя аж на четверть. При этом ежедневный расход топлива из расчета на одного морского пехотинца должен сократиться в полтора раза.

Наиболее любопытные планы в рамках энергетической "дорожной карты" представила Армия США. Сухопутные войска к 2020 году планируют обзавестись 16 установками типа Net Zero, а к 2030 году - купить 25 таких установок.

По информации с сайта Пентагона, концепция Net Zero предполагает сведение к нулю (или, по крайней мере, минимуму) разницу в количестве потребляемых и производимых объектом энергоресурсов. Net Zero опирается на три ключевых понятия - энергию, воду и мусор.

Фактически концепция предлагает оснащать войска объектами, не зависящими от внешних источников энергии. Для достижения этих целей американские специалисты, в частности, предлагают повторно использовать излучаемое объектами тепло, перерабатывать всю потребляемую воду (по принципу замкнутого цикла) и мусор. В особенности программа Net Zero актуальна для регионов, где наблюдаются сложности с питьевой водой (тот же Афганистан) и подачей электроэнергии.

Стоит отметить, что США озаботились экономией энергоресурсов и переходом на альтернативные (возобновляемые) виды топлива не впервые. Как говорится в докладе Пентагона, в Афганистане американские военные уже сейчас активно используют энергию от солнечных батарей. Морская пехота, в свою очередь, обеспечила энергосберегающим оборудованием 10 своих батальонов в Афганистане. В учебных программах министерства обороны США все больше часов отводится на подготовку на тренажерах вместо использования настоящей техники.

Не менее важным шагом Пентагона стал постепенный переход к использованию биотоплива в ВМС и ВВС. Так, в авиации планируется использовать смесь авиационного керосина с биотопливом (в частности, на основе семян рыжика) в пропорции один к одному.

В военно-морских силах такие планы касаются не только авиации, но и кораблей. Помимо керосина ВМС планируют наполовину разбавлять биотопливом корабельный дизель. Перевод всех кораблей на биотопливо программа ВМС предусматривает к 2017 году. В Пентагоне эта инициатива получила название "Великого зеленого флота" (Great Green Fleet).

К биотопливу США предъявляют одно главное требование - оно не должно уступать по эффективности углеводородному, но должно обходиться дешевле. Кроме того, благодаря покупке биотоплива американского производства США существенно снижают свою зависимость от нефтедобывающих стран.

К настоящему времени американские военные успешно испытали на смеси обычного и альтернативного топлива несколько самолетов, включая транспортник C-17 Globemaster III, штурмовик A-10 Thunderbolt II, истребители F/A-18 Super Hornet и F-22 Raptor, а также вертолет MH-60S Seahawk. Как сообщалось, сертификация самолетов для использования смеси углеводородного и биотоплива должна пройти в течение 2012 года.

В общей сложности на программу развития биотоплива для вооруженных сил США в ближайшие три года будет выделено около 510 миллионов долларов.

Однако заботы американских военных моряков об экономии энергоресурсов одним биотопливом не ограничиваются. Так, Пентагон рассматривал возможность оснащения кораблей атомными силовыми установками, ветряками и даже парусами или воздушными змеями.

Устанавливать небольшие атомные реакторы предлагалось и на военных базах. Впервые такая идея высказывалась еще в 1980-х годах, однако впоследствии от нее отказались. В марте 2011 года к предложению по атомным реакторам вернулись вновь. Ряд компаний, включая Hyperion, уже занимаются разработкой таких энергостанций для военных и даже представили на рассмотрение потенциальных заказчиков несколько проектов, однако их предложения сертификацию пока не прошли.

В целом стратегия энергоэффективности Пентагона органично вписывается в планы качественной реформы вооруженных сил США. Так, Леон Панетта после назначения на пост министра обороны США 1 июля 2011 года не раз заявлял о намерении сделать войска более эффективными, мобильными и современными. В рамках инициативы Пентагон в ближайшие десять лет планирует сэкономить на ненужных программах около 487 миллиардов долларов. При этом значительные средства министерство обороны обещает вкладывать в новейшие технологии.

Объем расходов на "дорожную карту" военной энергетики пока оценить довольно сложно. В долгосрочной перспективе он может составить не одну сотню миллиардов долларов. Поскольку целью реформы является экономия бюджетных средств, американским военным, очевидно, предстоит приучить себя беречь энергоресурсы буквально до последней капли.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия