Минюст предложил признавать иноагентами за оценку политики властей

Минюст России в ответ на поручение президента предложил признавать иностранными агентами некоммерческие организации, публично оценивающие решения госорганов и обращающиеся к ним. Соответствующий законопроект, уточняющий понятие «политической деятельности» в законе об иноагентах, размещен на федеральном портале нормативных и правовых актов.

«Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений», — отмечается в пояснительной записке.

Также политической деятельностью предлагается считать участие в наблюдении за выборами, проведение и обнародование данных соцопросов, публичные обращения к органам власти и должностным лицам, оказывающие влияние на их деятельность.

Ранее о необходимости уточнений терминов в документе говорил президент России Владимир Путин. На нечеткость формулировок в законе главе государства жаловались многие правозащитники.

Закон об иностранных агентах в России действует с ноября 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться как иноагенты. Решение о внесении принимает министерство юстиции, а некоммерческая организация при этом штрафуется «за недобровольность» регистрации.

Для исключения из реестра организации необходимо подать заявление в Минюст. После этого ведомство проводит внеплановую проверку ее деятельности, по итогам которой выносится заключение о выводе из реестра НКО.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю