Минюст предложил признавать иноагентами за оценку политики властей

Минюст России в ответ на поручение президента предложил признавать иностранными агентами некоммерческие организации, публично оценивающие решения госорганов и обращающиеся к ним. Соответствующий законопроект, уточняющий понятие «политической деятельности» в законе об иноагентах, размещен на федеральном портале нормативных и правовых актов.

«Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений», — отмечается в пояснительной записке.

Также политической деятельностью предлагается считать участие в наблюдении за выборами, проведение и обнародование данных соцопросов, публичные обращения к органам власти и должностным лицам, оказывающие влияние на их деятельность.

Ранее о необходимости уточнений терминов в документе говорил президент России Владимир Путин. На нечеткость формулировок в законе главе государства жаловались многие правозащитники.

Закон об иностранных агентах в России действует с ноября 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться как иноагенты. Решение о внесении принимает министерство юстиции, а некоммерческая организация при этом штрафуется «за недобровольность» регистрации.

Для исключения из реестра организации необходимо подать заявление в Минюст. После этого ведомство проводит внеплановую проверку ее деятельности, по итогам которой выносится заключение о выводе из реестра НКО.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды