Определены сроки возникновения тектонической активности Земли

Геофизики из Мэрилендского университета назвали новые сроки начала тектонической активности (движения литосферных плит) на Земле. На планете она началась три миллиарда лет назад, когда ее возраст составлял 1,5 миллиарда лет. До сих пор одни ученые полагают, что плиты начали движение вскоре после образования Земли, тогда как другие — в течение последних 800 миллионов лет. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко о них сообщает EurekAlert!

В начале своего развития кора Земли содержала много магния и таким образом напоминала планеты, где в настоящее время не наблюдается тектонической активности (Марс, Меркурий и Венеру). Позднее в земной коре появился бедный магнием гранит, входящий в состав континентальных плит. Ученые связывают начало тектонической активности на Земле с проникновением воды в мантию и последующим вымыванием магния.

Начало этого процесса ученые попробовали отследить, проанализировав содержание изотопов никеля, кобальта, хрома и цинка в горных породах различного возраста. Эти микроэлементы не растворимы в воде и, сравнивая их концентрацию с содержанием магния в породах, ученые могут определить время вымывания из них последнего и таким образом определить сроки начала тектонической активности на планете. По словам ученых, они стали первыми геофизиками, использовавшими такой подход.

Ученые при помощи компьютерной модели проанализировали горные породы возрастом от 2,5 до 4 миллиардов лет. Полученные ими данные свидетельствуют, что три миллиарда лет назад земная кора на 11 процентов (по массе) состояла из оксида магния. В течение полутора миллиардов лет это число сократилось до четырех процентов. В настоящее время земная кора содержит не более трех процентов оксида магния.

Земля — единственная известная планета в Солнечной системе с тектонической активностью. Похожие на земные литосферные структуры планетологи до сих пор обнаружили пока только у ледяных плит на Европе — спутнике Юпитера, имеющем одну из самых молодых поверхностей среди крупных небесных тел Солнечной системы. Вероятно, тектоническая активность в прошлом была на Марсе.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности