На Европе обнаружили тектоническую активность

Фрагмент поверхности Европы

Геофизики из США заподозрили спутник юпитера — Европу — в наличии активно перемещающихся тектонических плит. Результаты своих исследований авторы изложили в статье в журнале Nature Geoscience.

Изучая снимки поверхности Европы общей площадью около 134 тысяч квадратных километров, ученые обнаружили на них изображения хребтов и трещин ледяной поверхности планеты. Специалисты нашли доказательства, что ее часть (примерно 20 тысяч квадратных километров) исчезла вдоль границы между двумя ледяными пластами.

«Европа может быть единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, имеющим тектонические плиты», — сообщают исследователи.

Вероятно, геофизики обнаружили заход одной плиты под другую. Явление, похожее на обнаруженное, имеет место и на Земле, когда части земной коры тонут одни под другими в подстилающем слое мантии.

Зоны субдукции, в которых происходят такие явления на Земле, являются территориями с высокой тектонической активностью. Среди них в России, например, это Курильские острова и Камчатка.

В своей работе специалисты использовали снимки, сделанные космическим аппаратом Galileo, который с 1995 по 2003 год исследовал Юпитер и его спутники.

Европа имеет одну из самых молодых поверхностей среди планет Солнечной системы. Это предполагает, по мнению специалистов, высокую тектоническую активность. Снимки аппарата Galileo подтверждают данную точку зрения.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар