Усманов назван инвестором самого дорогого стартапа в мире

Алишер Усманов
Алишер Усманов

USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова и его партнеров вложил несколько десятков миллионов долларов в популярный мобильный сервис заказа такси Uber. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к инвестхолдингу, и подтвердил собеседник в Uber.

USM Holdings инвестировал в американский стартап летом 2015 года. По данным The Wall Street Journal, в июле прошлого года Uber привлек миллиард долларов, вся компания оценивалась в 51 миллиард долларов. К тому моменту общая сумма инвестиций в компанию уже превышала 5 миллиардов долларов.

Летний раунд инвестиций позволил Uber перешагнуть оценку в 50 миллиардов долларов на два года быстрее американской социальной сети Facebook.

Последний раунд инвестиций в Uber, по данным Bloomberg, состоялся в декабре 2015 года. Компания привлекла 2,1 миллиарда долларов от Tiger Global Management, T.Rowe Price и других инвесторов, которые оценили весь бизнес компании в 62,5 миллиарда долларов. USM в этом раунде участия не принимал, сообщил агентству источник. Таким образом, только последние инвестиции Усманова в Uber с лета прошлого года подорожали на 22,5 процента.

В числе российских инвесторов Uber и венчурный фонд Caspian VC владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Представитель Caspian VC не раскрывал, когда фонд инвестировал в сервис такси, и не называл объем инвестиций. Средний размер транша Caspian VC составляет от 1 до 5 миллионов долларов, сообщал ранее управляющий директор фонда Уильям Шор.

Сервис Uber возглавляет топ самых дорогих стартапов мира.

Компания Uber основана в 2009 году. Ее мобильное приложение позволяет искать, бронировать и оплачивать такси, в том числе выступая посредником между водителями-частниками и пассажирами. В декабре 2014 года компания привлекла инвестиции в размере 1,2 миллиарда долларов, при этом ее стоимость оценили в 41 миллиард долларов. Uber работает в 115 городах мира, включая российские.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности