Американские военные случайно повредили ядерную ракету

Ракета «Минитмен»
Ракета «Минитмен»

Военнослужащие Военно-воздушных сил США в 2014 году случайно повредили ракету с ядерной боеголовкой. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление ВВС.

Инцидент, о котором стало известно лишь 22 января 2016 года, произошел 17 мая 2014-го во время технического обслуживания межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен» в пусковой шахте на северо-востоке штата Колорадо. В результате ошибки, допущенной тремя военнослужащими 320-го ракетного эскадрона 90-го ракетного крыла ВВС, ракета оказалась в «нерабочем состоянии».

Как заявили в ВВС, причиной происшествия стал «недостаток необходимого уровня навыков» у персонала. При этом инцидент, как заверили военные, не представлял какой-либо угрозы для общественной безопасности.

Сама ракета была впоследствии извлечена из шахты, ее ремонт обошелся в 1,8 миллиона долларов.

Другие подробности инцидента не разглашаются.

Это не первое происшествие в американских ракетных войсках. В январе 2014 года широкую огласку получил факт списывания офицерами 341-го ракетного крыла на тестах по знанию систем запуска ядерных ракет. В том же месяце в отношении двух офицеров американских ВВС, отвечающих за запуск ракет, было начато расследование в связи с незаконным хранением наркотиков.

В октябре 2013 года четырех офицеров ВВС подвергли административным наказаниям за то, что они на время сна оставили открытой входную дверь в подземный пункт запуска ракет с ядерными боеголовками.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей