Иран и Китай договорились стать стратегическими партнерами

Хасан Роухани (слева) и Си Цзиньпин
Хасан Роухани (слева) и Си Цзиньпин

Иран и Китай охарактеризовали отношения двух стран как стратегическое партнерство. Соответствующее заявление сделали председатель КНР Си Цзиньпин и президент Исламской Республики Хасан Роухани, передает IRNA.

Глава китайского государства прибыл в Тегеран вечером в пятницу, 22 января. Это первый визит лидера КНР в Иран за прошедшие 14 лет.

Си Цзиньпин и Роухани объявили, что достигли соглашения о «стратегическом партнерстве во всех международных, региональных и двусторонних делах».

Высокопоставленные чиновники двух стран ранее подписали 17 соглашений и документов о двустороннем сотрудничестве.

В свою очередь, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал к более тесным экономическим отношениям с Китаем, а также к укреплению связей в области безопасности. По его словам, Иран никогда не доверял Западу, передает Reuters.

Две страны договорились в течение следующего десятилетия увеличить двусторонний товарооборот более чем в 10 раз — до 600 миллиардов долларов.

В минувшую субботу, 16 января, МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран в полной мере принял меры по остановке своей ядерной программы. Сразу после этого об отмене санкций в отношении Исламской Республики объявили Евросоюз и США. Также санкции сняла Япония.

Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Ирана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности