В «Лукойле» посчитали невозможным существование мира при нефти по 30 долларов

Леонид Федун
Леонид Федун

С точки зрения технологии мир при 30 долларах за баррель нефти существовать не может, так как ее будет недостаточно. Такое мнение высказал вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью ТАСС.

По словам Леонида Федуна, рынок нефти сейчас «достаточно странный», и ее цена слабо связана с реальными событиями. Прогноз можно делать только исходя из сиюминутной ситуации, считает он. «Предсказать цену невозможно, когда стадо инвесторов с инстинктами животных носится то взад, то вперед. Конечно, дальше продавливать рынок вниз еще можно, но экономически это уже не имеет смысла. Это с точки зрения спекулянтов. С точки зрения технологии, мир при 30 долларах за баррель существовать не может. Этой нефти будет недостаточно», — сказал вице-президент компании.

В целом, по его мнению, конъюнктура рынка находится в сложной ситуации, и такого глубокого падения никто не мог предсказать. «Сейчас мы находимся практически на дне - никогда еще до этого цена на нефть не опускалась так низко, если, конечно, считать в ценах 2015 года», — отметил он. Большая часть нефти, которая сейчас добывается в мире, имеет историческую себестоимость выше 30 долларов за баррель, считает Леонид Федун. Если она будет находиться на таком уровне достаточно долго, то возникнет дефицит нефти и произойдет сильный отскок добычи.

Топ-менеджер также не исключает, что принять решение о сокращении квот ОПЕК может на очередном заседании в мае или летом. При этом, на его взгляд, ожидания, что Иран выйдет на рынок и «затопит» всех нефтью — не оправданы. Что касается сланцевой нефти, то на рынке останутся только 2-3 десятка компаний, которые выживут «в этой ценовой мясорубке», считает Леонид Федун.

Ранее в понедельник, 25 января, нефтетрейдер Пьер Андюран (Pierre Andurand), который предсказал падение цен на нефть до 25 долларов за баррель, заявил, что к 2017 году ее стоимость может подняться до 70 долларов.

В ходе понедельничных торгов на бирже ICE нефти марки Brent подорожала до 32,72 доллара за баррель (данные на 9:30 мск). Стоимость углеводородов продолжает расти после выступления главы Европейского центрального банка Марио Драги, состоявшегося 22 января. Он подчеркнул, что регулятор готов поддержать экономику Европы. Это дает инвесторам надежду на увеличение спроса на нефть.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей