В «Лукойле» посчитали невозможным существование мира при нефти по 30 долларов

Леонид Федун
Леонид Федун

С точки зрения технологии мир при 30 долларах за баррель нефти существовать не может, так как ее будет недостаточно. Такое мнение высказал вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью ТАСС.

По словам Леонида Федуна, рынок нефти сейчас «достаточно странный», и ее цена слабо связана с реальными событиями. Прогноз можно делать только исходя из сиюминутной ситуации, считает он. «Предсказать цену невозможно, когда стадо инвесторов с инстинктами животных носится то взад, то вперед. Конечно, дальше продавливать рынок вниз еще можно, но экономически это уже не имеет смысла. Это с точки зрения спекулянтов. С точки зрения технологии, мир при 30 долларах за баррель существовать не может. Этой нефти будет недостаточно», — сказал вице-президент компании.

В целом, по его мнению, конъюнктура рынка находится в сложной ситуации, и такого глубокого падения никто не мог предсказать. «Сейчас мы находимся практически на дне - никогда еще до этого цена на нефть не опускалась так низко, если, конечно, считать в ценах 2015 года», — отметил он. Большая часть нефти, которая сейчас добывается в мире, имеет историческую себестоимость выше 30 долларов за баррель, считает Леонид Федун. Если она будет находиться на таком уровне достаточно долго, то возникнет дефицит нефти и произойдет сильный отскок добычи.

Топ-менеджер также не исключает, что принять решение о сокращении квот ОПЕК может на очередном заседании в мае или летом. При этом, на его взгляд, ожидания, что Иран выйдет на рынок и «затопит» всех нефтью — не оправданы. Что касается сланцевой нефти, то на рынке останутся только 2-3 десятка компаний, которые выживут «в этой ценовой мясорубке», считает Леонид Федун.

Ранее в понедельник, 25 января, нефтетрейдер Пьер Андюран (Pierre Andurand), который предсказал падение цен на нефть до 25 долларов за баррель, заявил, что к 2017 году ее стоимость может подняться до 70 долларов.

В ходе понедельничных торгов на бирже ICE нефти марки Brent подорожала до 32,72 доллара за баррель (данные на 9:30 мск). Стоимость углеводородов продолжает расти после выступления главы Европейского центрального банка Марио Драги, состоявшегося 22 января. Он подчеркнул, что регулятор готов поддержать экономику Европы. Это дает инвесторам надежду на увеличение спроса на нефть.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки