МИД Польши попросил режиссера Занусси помочь с возобновлением диалога с Россией

Кшиштоф Занусси
Кшиштоф Занусси

МИД Польши обратился к режиссеру Кшиштофу Занусси с просьбой о помощи в возобновлении российско-польского диалога. Об этом в понедельник, 25 января, в эфире радиостанции TOK-FM заявил глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский.

По его словам, Россия «дала сигнал» о своем желании общаться с Польшей и вернуться к тем формам диалога, которые существовали прежде. В частности, речь идет о гражданском форуме, который возглавлял режиссер.

«Так как есть интерес россиян, я позвонил Занусси», — сказал Ващиковский.

В то же время он подчеркнул, что Россия — «геополитический соперник ЕС и НАТО», поэтому «будет очень сложно найти компромиссы с российской властью».

24 января в интервью телеканалу TVN Ващиковский заявил, что Варшава видит оптимистичные сигналы в отношениях с Москвой. В частности, он упоминал возобновление ранее замороженных форматов, например гражданского форума. Также он рассказал, что 22 января в российской столице прошли консультации на уровне замминистров МИД двух стран — Владимира Титова и Марека Зелковского.

В 2012 году Занусси уже был сопредседателем на заседании Российско-польского форума гражданского диалога, в котором приняли участие представители мира культуры, СМИ, а также политологи и политики, отмечает ТАСС.

Занусси — польский режиссер, сценарист и продюсер. На его счету более 30 фильмов. В 1984 году он получил «Золотого льва» — главный приз Венецианского кинофестиваля за картину «Год спокойного солнца». Кроме этого, становился лауреатом каннского, берлинского и других международных и национальных конкурсов.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности