МИД Польши попросил режиссера Занусси помочь с возобновлением диалога с Россией

Кшиштоф Занусси
Кшиштоф Занусси

МИД Польши обратился к режиссеру Кшиштофу Занусси с просьбой о помощи в возобновлении российско-польского диалога. Об этом в понедельник, 25 января, в эфире радиостанции TOK-FM заявил глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский.

По его словам, Россия «дала сигнал» о своем желании общаться с Польшей и вернуться к тем формам диалога, которые существовали прежде. В частности, речь идет о гражданском форуме, который возглавлял режиссер.

«Так как есть интерес россиян, я позвонил Занусси», — сказал Ващиковский.

В то же время он подчеркнул, что Россия — «геополитический соперник ЕС и НАТО», поэтому «будет очень сложно найти компромиссы с российской властью».

24 января в интервью телеканалу TVN Ващиковский заявил, что Варшава видит оптимистичные сигналы в отношениях с Москвой. В частности, он упоминал возобновление ранее замороженных форматов, например гражданского форума. Также он рассказал, что 22 января в российской столице прошли консультации на уровне замминистров МИД двух стран — Владимира Титова и Марека Зелковского.

В 2012 году Занусси уже был сопредседателем на заседании Российско-польского форума гражданского диалога, в котором приняли участие представители мира культуры, СМИ, а также политологи и политики, отмечает ТАСС.

Занусси — польский режиссер, сценарист и продюсер. На его счету более 30 фильмов. В 1984 году он получил «Золотого льва» — главный приз Венецианского кинофестиваля за картину «Год спокойного солнца». Кроме этого, становился лауреатом каннского, берлинского и других международных и национальных конкурсов.

Обсудить
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве