Путин посоветовал аккуратно подойти к вопросу захоронения тела Ленина

Владимир Путин
Владимир Путин

К вопросу захоронения тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина нужно подходить аккуратно, чтобы «не разобщить общество». Такое мнение, как передает в понедельник, 25 января, ТАСС, высказал президент России Владимир Путин.

«Нужно, наоборот, его сплачивать», — заявил он.

Глава государства также разъяснил свои слова о результатах деятельности и идеях Ленина, которые, по его мнению, привели к разрушению исторической России. Под миной, заложенной под здание государственности РФ, Путин имел в виду дискуссию между Лениным и Иосифом Сталиным по поводу того, как строить советское государство. «Сталин тогда сформулировал идею автономизации, а Ленин раскритиковал позицию как несвоевременную и неправильную», — напомнил президент. Ленин, как указал российский лидер, выступил за то, чтобы «СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза — это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности».

«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», — подчеркнул президент.

Путин также признался в симпатиях к коммунистическим идеям. «Если мы посмотрим на кодекс строителя коммунизма, он напоминает Библию. Идеи очень хорошие — свобода, равенство, братство», — пояснил глава государства, отметив, что он не был идейным коммунистом, но относился к этому бережно и не был функционером. По словам президента, он не выбрасывал и не сжигал партбилет — документ до сих пор лежит у него дома.

Расстрел царской семьи российский лидер назвал вопиющим примером. «Но зачем убили доктора [Евгения] Боткина, прислугу? Людей пролетарского происхождения? Ради чего? Ради того, чтобы скрыть преступления. Ну, воевали с людьми, кто выступал против власти. А священников зачем расстреливали? Когда задумываешься, то по-другому оцениваешь», — сказал Путин.

В последнее время в обществе развернулась обширная дискуссия об исторической роли Владимира Ленина. Она началась с ответа Путина главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который 21 января на заседании президентского Совета по науке и образованию процитировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь». После этого с главой государства поспорил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, усомнившийся в правильности слов президента. Спустя несколько дней с призывом захоронить тело Ленина выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Владимир Ленин — один из руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, впоследствии создавший первое социалистическое государство в мире — СССР. С 1924 года тело революционера находится в мавзолее на Красной площади.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент