В США приостановили первый процесс на основании «акта Магнитского»

Денис Кацыв
Денис Кацыв

Американский апелляционный суд приостановил производство по первому иску, поданному правительством США на основании «акта Магнитского». Об этом сообщает во вторник, 26 января, ТАСС.

Речь идет об иске против группы компаний Prevezon Holdings, принадлежащей россиянину Денису Кацыву. Рассмотрение дела отложено на неопределенный срок на основании ходатайства, поданного адвокатами фонда Hermitage Capital, чей основатель Уильям Браудер выступает главным свидетелем на этом процессе.

Браудер ранее добивался отстранения от дела юридической конторы BakerHostetler и адвоката Джона Москоу, представляющих интересы Prevezon Holdings. Свою позицию основатель Hermitage Capital обосновывал тем, что ранее BakerHostetler представляла его интересы и может воспользоваться полученной от него информацией.

Прокуратура Нью-Йорка подала в суд иск о конфискации имущества 11 компаний, подконтрольных Кацыву, которого в США считают причастным к делу Сергея Магнитского, в сентябре 2013 года. Претензии надзорного ведомства связаны с деятельностью фирмы Prevezon Holdings и еще десяти афилированных с ней компаний с похожими названиями.

Собственником упомянутых в иске фирм прямо или косвенно является Денис Кацыв. По мнению надзорного ведомства, он и его отец Петр Кацыв причастны к отмыванию 25 миллионов из 5,4 миллиарда рублей, якобы похищенных из российского бюджета. По мнению прокуратуры, эти средства по сложной схеме были выведены из России, после чего в конце 2007 года поступили на счета Prevezon Holdings.

По мнению прокуратуры, 5,4 миллиарда рублей путем мошенничества с налогами похитили из казны российские чиновники. Как утверждают власти США, аферу обнаружил юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, однако к ответственности виновных так и не привлекли. Напротив, уголовное дело возбудили против самого Магнитского. Во время предварительного следствия по делу в 2009 году юрист скончался в изоляторе.

Осенью 2012 года в США был принят закон, названный в честь Магнитского. Он, в частности, разрешает американским властям арестовывать активы российских чиновников, которых США считают причастными к нарушениям прав человека. В то же время ни Дениса Кацыва, ни его отца в черном списке американских властей нет.

В свою очередь, адвокаты Кацыва заявляли, что ни сам их клиент, ни его компании никакого отношения к хищению средств не имеют. При этом утверждалось, что Кацыв приобрел Prevezon Holdings только через полгода после предполагаемого получения фирмой денег из Hermitage Capital. Кроме того, адвокаты заявляли, что главным источником информации для стороны обвинения сначала в Конгрессе США, а затем и в офисе окружного прокурора был сам Браудер.

Возглавляемый Браудером фонд действовал в России с 1996 по 2006 год, занимаясь торгами на российском фондовом рынке. Фонд инвестировал главным образом в предприятия финансового и энергетического сектора, объем вложений достигал 2,5 миллиардов долларов. В 2005 году Браудеру был запрещен въезд в Россию. В 2013-м он был заочно осужден на девять лет лишения свободы за неуплату налогов.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности