США заподозрили российского предпринимателя в причастности к делу Магнитского

Денис Кацыв
Денис Кацыв

Прокуратура Нью-Йорка подала в суд иск о конфискации имущества 11 компаний, подконтрольных сыну подмосковного чиновника Денису Кацыву, которого в США считают причастным к делу Сергея Магнитского. Текст искового заявления размещен на сайте прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк.

Прокуратура требует конфисковать находящееся в собственности компаний имущество, а также наложить на них штраф за легализацию полученных преступным путем средств. Претензии надзорного ведомства связаны с деятельностью фирмы Prevezon Holdings и еще десяти связанных с ней компаний с похожими названиями, в собственности у которых находятся несколько объектов недвижимости на Манхэттене. В их числе четыре квартиры и два помещения для коммерческого использования.

Собственником упомянутых в иске компаний прямо или косвенно является Денис Кацыв. По мнению надзорного ведомства, он и его отец Петр Кацыв, возглавляющий сейчас в Подмосковье управление по взаимодействию с федеральными органами власти, причастны к отмыванию 25 миллионов из 5,4 миллиарда рублей, похищенных из российского бюджета. По мнению прокуратуры, они по сложной схеме были выведены из России, после чего в конце 2007 года поступили на счета Prevezon Holdings.

По мнению прокуратуры, эти деньги путем мошенничества с налогами похитили российские чиновники. В сообщении отмечается, что аферу обнаружил юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, однако к ответственности виновных так и не привлекли. Напротив, уголовное дело возбудили против самого Магнитского. Во время предварительного следствия по делу юрист скончался в следственном изоляторе.

Осенью 2012 года в США был принят закон, названный в честь Сергея Магнитского. Он, в частности, разрешает американским властям арестовывать активы российских чиновников, которых США считают причастными к нарушениям прав человека. В то же время ни Дениса Кацыва, ни его отца в черном списке американских властей нет.

В свою очередь представляющая интересы Кацыва адвокат Наталья Весельницкая распространила заявление, согласно которому ни сам ее клиент, ни его компании никакого отношения к хищению средств не имеют и никаких исков или официальных требований со стороны американской прокуратуры не получали. Как отмечает «Интерфакс», появившиеся в прессе сообщения на эту тему Весельницкая назвала акцией, направленной на компрометацию ее клиента.

Кроме того, газете «Коммерсантъ» адвокат пояснила, что Кацыв приобрел Prevezon Holdings только через полгода после предполагаемого получения фирмой денег из Hermitage Capital.

В то же время в расследовании, опубликованном «Новой газетой» в августе 2012 года, отмечается, что, хотя формально Кацыв действительно приобрел Prevezon Holdings уже после получения ею сомнительных средств из России, фактически до этого фирма принадлежала Борису Лемперу, которому Кацыв выписал доверенность на представление своих деловых интересов. В связи с этим издание полагает, что Лемпер с самого начала руководил фирмой по поручению Кацыва.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон