США заподозрили российского предпринимателя в причастности к делу Магнитского

Денис Кацыв

Прокуратура Нью-Йорка подала в суд иск о конфискации имущества 11 компаний, подконтрольных сыну подмосковного чиновника Денису Кацыву, которого в США считают причастным к делу Сергея Магнитского. Текст искового заявления размещен на сайте прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк.

Прокуратура требует конфисковать находящееся в собственности компаний имущество, а также наложить на них штраф за легализацию полученных преступным путем средств. Претензии надзорного ведомства связаны с деятельностью фирмы Prevezon Holdings и еще десяти связанных с ней компаний с похожими названиями, в собственности у которых находятся несколько объектов недвижимости на Манхэттене. В их числе четыре квартиры и два помещения для коммерческого использования.

Собственником упомянутых в иске компаний прямо или косвенно является Денис Кацыв. По мнению надзорного ведомства, он и его отец Петр Кацыв, возглавляющий сейчас в Подмосковье управление по взаимодействию с федеральными органами власти, причастны к отмыванию 25 миллионов из 5,4 миллиарда рублей, похищенных из российского бюджета. По мнению прокуратуры, они по сложной схеме были выведены из России, после чего в конце 2007 года поступили на счета Prevezon Holdings.

По мнению прокуратуры, эти деньги путем мошенничества с налогами похитили российские чиновники. В сообщении отмечается, что аферу обнаружил юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, однако к ответственности виновных так и не привлекли. Напротив, уголовное дело возбудили против самого Магнитского. Во время предварительного следствия по делу юрист скончался в следственном изоляторе.

Осенью 2012 года в США был принят закон, названный в честь Сергея Магнитского. Он, в частности, разрешает американским властям арестовывать активы российских чиновников, которых США считают причастными к нарушениям прав человека. В то же время ни Дениса Кацыва, ни его отца в черном списке американских властей нет.

В свою очередь представляющая интересы Кацыва адвокат Наталья Весельницкая распространила заявление, согласно которому ни сам ее клиент, ни его компании никакого отношения к хищению средств не имеют и никаких исков или официальных требований со стороны американской прокуратуры не получали. Как отмечает «Интерфакс», появившиеся в прессе сообщения на эту тему Весельницкая назвала акцией, направленной на компрометацию ее клиента.

Кроме того, газете «Коммерсантъ» адвокат пояснила, что Кацыв приобрел Prevezon Holdings только через полгода после предполагаемого получения фирмой денег из Hermitage Capital.

В то же время в расследовании, опубликованном «Новой газетой» в августе 2012 года, отмечается, что, хотя формально Кацыв действительно приобрел Prevezon Holdings уже после получения ею сомнительных средств из России, фактически до этого фирма принадлежала Борису Лемперу, которому Кацыв выписал доверенность на представление своих деловых интересов. В связи с этим издание полагает, что Лемпер с самого начала руководил фирмой по поручению Кацыва.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения