В российских тюрьмах выросло число исламских радикалов

В российских колониях появились неформальные сообщества мусульман в связи с возрастающей активностью запрещенной в РФ организации «Исламское государство». В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) намерены усилить борьбу с тюремными джамаатами, пишет в среду, 27 января, «Коммерсантъ».

В статье отмечается, что осужденные, исповедующие радикальные формы ислама, объединяются в неформальные ячейки, в которых «может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы». Только за 2015 год на профилактический учет было поставлено более 800 человек.

«Тюремное начальство всегда умело управлять зонами лишь через блатных, но через джамааты, видимо, не получается», — отмечает эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов. По его словам, в российских тюрьмах с некоторых пор наравне с «черной зоной», где царят блатные порядки, появился термин «зеленая зона», где контроль находится у мусульман.

«Коммерсантъ» приводит слова участвовавшего в митингах «Хватит кормить Кавказ!» оппозиционера Даниила Константинова, который был помещен в СИЗО «Матросская Тишина» в 2012 году. Он рассказал о неоднократных избиениях сокамерниками арестанта-мусульманина за то, что тот молился. По словам Константинова, травля прекратилась после того, как некие «серьезные исламисты» пригрозили «братве» отрезать головы. У членов мусульманской ячейки в «Матросской Тишине» был и свой «общак», говорит Константинов. Он отметил, что эта группа исламистов отказалась жить по местным «понятиям», и вела проповеди среди обычных заключенных.

Источник издания во ФСИН в качестве примера приводит случай с осужденным Валерием Ильмендеевым. Он отбывал срок в ульяновской колонии за экстремизм и там же начал активную вербовку сокамерников. Заключенный распространял проповеди Саида Бурятского (одного из лидеров боевиков на Северном Кавказе, который был убит в 2010 году), показывал сокамерникам ролики запрещенного «Имарата Кавказ», раздавал экстремистскую литературу.

Джамаат — это объединение мусульман в группы для совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах