В российских тюрьмах выросло число исламских радикалов

В российских колониях появились неформальные сообщества мусульман в связи с возрастающей активностью запрещенной в РФ организации «Исламское государство». В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) намерены усилить борьбу с тюремными джамаатами, пишет в среду, 27 января, «Коммерсантъ».

В статье отмечается, что осужденные, исповедующие радикальные формы ислама, объединяются в неформальные ячейки, в которых «может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы». Только за 2015 год на профилактический учет было поставлено более 800 человек.

«Тюремное начальство всегда умело управлять зонами лишь через блатных, но через джамааты, видимо, не получается», — отмечает эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов. По его словам, в российских тюрьмах с некоторых пор наравне с «черной зоной», где царят блатные порядки, появился термин «зеленая зона», где контроль находится у мусульман.

«Коммерсантъ» приводит слова участвовавшего в митингах «Хватит кормить Кавказ!» оппозиционера Даниила Константинова, который был помещен в СИЗО «Матросская Тишина» в 2012 году. Он рассказал о неоднократных избиениях сокамерниками арестанта-мусульманина за то, что тот молился. По словам Константинова, травля прекратилась после того, как некие «серьезные исламисты» пригрозили «братве» отрезать головы. У членов мусульманской ячейки в «Матросской Тишине» был и свой «общак», говорит Константинов. Он отметил, что эта группа исламистов отказалась жить по местным «понятиям», и вела проповеди среди обычных заключенных.

Источник издания во ФСИН в качестве примера приводит случай с осужденным Валерием Ильмендеевым. Он отбывал срок в ульяновской колонии за экстремизм и там же начал активную вербовку сокамерников. Заключенный распространял проповеди Саида Бурятского (одного из лидеров боевиков на Северном Кавказе, который был убит в 2010 году), показывал сокамерникам ролики запрещенного «Имарата Кавказ», раздавал экстремистскую литературу.

Джамаат — это объединение мусульман в группы для совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой.

Обсудить
Силовые структуры16:5216 августа
Алексей Улюкаев

Два лимона, нефть, Гоа

За что судят бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон