В российских тюрьмах выросло число исламских радикалов

В российских колониях появились неформальные сообщества мусульман в связи с возрастающей активностью запрещенной в РФ организации «Исламское государство». В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) намерены усилить борьбу с тюремными джамаатами, пишет в среду, 27 января, «Коммерсантъ».

В статье отмечается, что осужденные, исповедующие радикальные формы ислама, объединяются в неформальные ячейки, в которых «может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы». Только за 2015 год на профилактический учет было поставлено более 800 человек.

«Тюремное начальство всегда умело управлять зонами лишь через блатных, но через джамааты, видимо, не получается», — отмечает эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов. По его словам, в российских тюрьмах с некоторых пор наравне с «черной зоной», где царят блатные порядки, появился термин «зеленая зона», где контроль находится у мусульман.

«Коммерсантъ» приводит слова участвовавшего в митингах «Хватит кормить Кавказ!» оппозиционера Даниила Константинова, который был помещен в СИЗО «Матросская Тишина» в 2012 году. Он рассказал о неоднократных избиениях сокамерниками арестанта-мусульманина за то, что тот молился. По словам Константинова, травля прекратилась после того, как некие «серьезные исламисты» пригрозили «братве» отрезать головы. У членов мусульманской ячейки в «Матросской Тишине» был и свой «общак», говорит Константинов. Он отметил, что эта группа исламистов отказалась жить по местным «понятиям», и вела проповеди среди обычных заключенных.

Источник издания во ФСИН в качестве примера приводит случай с осужденным Валерием Ильмендеевым. Он отбывал срок в ульяновской колонии за экстремизм и там же начал активную вербовку сокамерников. Заключенный распространял проповеди Саида Бурятского (одного из лидеров боевиков на Северном Кавказе, который был убит в 2010 году), показывал сокамерникам ролики запрещенного «Имарата Кавказ», раздавал экстремистскую литературу.

Джамаат — это объединение мусульман в группы для совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее