Солгавшая о смерти родителей китаянка получила три года тюрьмы

Ян Цайлань
Ян Цайлань

Суд китайского города Гуанси приговорил к трем годам тюрьмы местную жительницу, которая солгала о смерти своих родителей и обманом собрала с сердобольных пользователей интернета почти 15 тысяч долларов пожертвований. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает The South China Morning Post.

«Я очень напугана. Мой отец работал неподалеку. Когда я позвонила, трубку он не взял. Не ответил вообще никто из его коллег! Дома так страшно», — написала Ян Цайлань в своем аккаунте в китайской социальной сети Weibo сразу после взрыва в порту города Тяньцзин. Спустя несколько часов там появилось новое сообщение — девушка сообщала о смерти матери и о том, что все еще не может дозвониться до отца.

Ее записи привлекли внимание пользователей, и, по версии следствия, именно тогда она поняла, что может монетизировать свое выдуманное горе. Вечером того же дня она написала длинное подробное сообщение о «гибели родителей» и попросила о помощи. Почти 3,8 тысячи человек перечислили ей около 15 тысяч долларов. При этом некоторые пользователи заподозрили девушку в неискренности, и в результате ее аккаунт был заморожен.

На следующий день Цайлань вместе со своим молодым человеком обратилась в полицию: по их словам, кто-то взломал аккаунт девушки и разместил сообщения о сборе средств. Стражи порядка изъяли ее мобильный телефон и выяснили, что взлома не было и версия девушки истине не соответствует. Помимо трех лет тюрьмы, ей предстоит заплатить штраф 8 тысяч юаней (1,2 тысячи долларов).

Взрывы и последующий пожар произошли вечером 12 августа в портовом городе Тяньцзинь, расположенном в 120 километрах к юго-востоку от Пекина. Причиной стала детонация взрывчатых веществ в одном из контейнеров на территории порта. По оценкам китайского сейсмологического центра, мощность одного из взрывов составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте, другого — три. В результате происшествия погибли 56 человек, более 700 пострадали.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах