Солгавшая о смерти родителей китаянка получила три года тюрьмы

Ян Цайлань
Ян Цайлань

Суд китайского города Гуанси приговорил к трем годам тюрьмы местную жительницу, которая солгала о смерти своих родителей и обманом собрала с сердобольных пользователей интернета почти 15 тысяч долларов пожертвований. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает The South China Morning Post.

«Я очень напугана. Мой отец работал неподалеку. Когда я позвонила, трубку он не взял. Не ответил вообще никто из его коллег! Дома так страшно», — написала Ян Цайлань в своем аккаунте в китайской социальной сети Weibo сразу после взрыва в порту города Тяньцзин. Спустя несколько часов там появилось новое сообщение — девушка сообщала о смерти матери и о том, что все еще не может дозвониться до отца.

Ее записи привлекли внимание пользователей, и, по версии следствия, именно тогда она поняла, что может монетизировать свое выдуманное горе. Вечером того же дня она написала длинное подробное сообщение о «гибели родителей» и попросила о помощи. Почти 3,8 тысячи человек перечислили ей около 15 тысяч долларов. При этом некоторые пользователи заподозрили девушку в неискренности, и в результате ее аккаунт был заморожен.

На следующий день Цайлань вместе со своим молодым человеком обратилась в полицию: по их словам, кто-то взломал аккаунт девушки и разместил сообщения о сборе средств. Стражи порядка изъяли ее мобильный телефон и выяснили, что взлома не было и версия девушки истине не соответствует. Помимо трех лет тюрьмы, ей предстоит заплатить штраф 8 тысяч юаней (1,2 тысячи долларов).

Взрывы и последующий пожар произошли вечером 12 августа в портовом городе Тяньцзинь, расположенном в 120 километрах к юго-востоку от Пекина. Причиной стала детонация взрывчатых веществ в одном из контейнеров на территории порта. По оценкам китайского сейсмологического центра, мощность одного из взрывов составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте, другого — три. В результате происшествия погибли 56 человек, более 700 пострадали.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю