Солгавшая о смерти родителей китаянка получила три года тюрьмы

Ян Цайлань
Ян Цайлань

Суд китайского города Гуанси приговорил к трем годам тюрьмы местную жительницу, которая солгала о смерти своих родителей и обманом собрала с сердобольных пользователей интернета почти 15 тысяч долларов пожертвований. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает The South China Morning Post.

«Я очень напугана. Мой отец работал неподалеку. Когда я позвонила, трубку он не взял. Не ответил вообще никто из его коллег! Дома так страшно», — написала Ян Цайлань в своем аккаунте в китайской социальной сети Weibo сразу после взрыва в порту города Тяньцзин. Спустя несколько часов там появилось новое сообщение — девушка сообщала о смерти матери и о том, что все еще не может дозвониться до отца.

Ее записи привлекли внимание пользователей, и, по версии следствия, именно тогда она поняла, что может монетизировать свое выдуманное горе. Вечером того же дня она написала длинное подробное сообщение о «гибели родителей» и попросила о помощи. Почти 3,8 тысячи человек перечислили ей около 15 тысяч долларов. При этом некоторые пользователи заподозрили девушку в неискренности, и в результате ее аккаунт был заморожен.

На следующий день Цайлань вместе со своим молодым человеком обратилась в полицию: по их словам, кто-то взломал аккаунт девушки и разместил сообщения о сборе средств. Стражи порядка изъяли ее мобильный телефон и выяснили, что взлома не было и версия девушки истине не соответствует. Помимо трех лет тюрьмы, ей предстоит заплатить штраф 8 тысяч юаней (1,2 тысячи долларов).

Взрывы и последующий пожар произошли вечером 12 августа в портовом городе Тяньцзинь, расположенном в 120 километрах к юго-востоку от Пекина. Причиной стала детонация взрывчатых веществ в одном из контейнеров на территории порта. По оценкам китайского сейсмологического центра, мощность одного из взрывов составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте, другого — три. В результате происшествия погибли 56 человек, более 700 пострадали.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности