Пентагон подтвердил сведения МИД Турции о нарушении границ российским самолетом

Су-34 перед взлетом
Су-34 перед взлетом

Пентагон подтверждает заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. Об этом в воскресенье, 31 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Пентагона Марка Райта.

«Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — заявил представитель военного ведомства США.

«Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом и предпринимали меры по предотвращению эскалации», — добавил Марк Райт.

Российский посол в Анкаре Андрей Карлов 30 января был вызван в МИД Турции. На сайте турецкого внешнеполитического ведомства уточняется, что поводом для разговора с послом послужило нарушение Россией воздушного пространства Турции. В сообщении говорится, что 29 января в 12:46 мск российский Су-34 якобы залетел на территорию республики. Пилота истребителя, как отмечается, предупредили о нарушении на русском и английском языках.

В свою очередь представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было, а заявления турецкой стороны являются «голословной пропагандой».

Турция обвиняла Россию в нарушении воздушного пространства с начала военной операции Москвы в Сирии. 24 ноября турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, что привело к резкому ухудшению отношений между странами.

Через четыре дня после гибели самолета Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, запрещены чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Москва проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту России Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности