«Ведомости» рассказали о приватизации на триллион рублей

В ближайшие два года правительство России рассчитывает получить от приватизации более триллиона рублей. Об этом в понедельник, 1 февраля, газета «Ведомости» пишет со ссылкой на неназванных федеральных чиновников. Среди вероятных активов на продажу — госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний.

Решение может быть принято на совещании, которое проведет на этой неделе президент России Владимир Путин. Издание отмечает, что предложение о приватизации, выдвинутое в конце прошлого года Минэкономразвития, было предварительно поддержано президентом.

Официальный план приватизации подразумевает реализацию активов только на 33 миллиарда рублей. Однако из-за проблем с бюджетом, который сейчас предлагается секвестировать на 10 процентов из-за обвала цен на нефть, государство готово пойти на более существенную распродажу.

Утвержденный правительством в 2013 году план приватизации предполагал полный выход из «Роснано», «Ростелекома», «Росспиртпрома», Объединенной зерновой компании, международного аэропорта «Шереметьево» и ряда других. Кроме того, существенное сокращение госпакетов в «Алросе», «Аэрофлоте», РЖД, «Русгидро», «Транснефти» и ВТБ.

Не исключено, что правительство также захочет снизить свое присутствие в таких крупных нефтяных компаниях, как «Роснефть» и «Башнефть». Только продажа 19,5 процента «Роснефти» может принести в бюджет полтриллиона рублей.

В ноябре 2015 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рассматривает возможность приватизации «Роснефти» в 2016-м как источник для замещения дополнительных расходов Резервного фонда. Также возможность приватизации компании допускал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей