Главный критик Захарченко стал мэром города в ДНР

Павел Губарев
Павел Губарев

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко назначил бывшего «народного губернатора» Донецка Павла Губарева мэром города Ясиноватая. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте.

В документе сообщается, что Губарев исполняет обязанности главы администрации Ясиноватой с 28 января. Ранее должность мэра занимал Юрий Яненко.

Губарев известен как один из самых непримиримых критиков Александра Захарченко. Так, в интервью «Русской планете» в июне 2015 года он заявил, что глава ДНР везде «посадил овощи». «А потом удивляется, почему те саботируют, воруют. Да потому что они овощи, Саша! Сейчас идет война, нужны идейные люди. Так что отодвигать всех из-за боязни политической конкуренции — фундаментальная ошибка», — возмутился Губарев

Критично он отозвался и об общей ситуации в ДНР и в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР). «К сожалению, в республиках замочили и уничтожили все живое, и сейчас здесь создается очередная структура-симулятор: послушная, но нежизнеспособная. Элиты, которые прежде бросили Донбасс, — они ведь вернулись. На манеже, как говорится, все те же: они сейчас участвуют в создании политических сил», — сказал бывший «народный губернатор».

Павел Губарев весной 2014 года стал одним из активных участников так называемой русской весны — акций за самоопределение восточных областей Украины и против нового руководства страны, пришедшего к власти в результате госпереворота в Киеве. Митингующие избрали его «народным губернатором». 6 марта Губарев был арестован украинскими силовиками по обвинению в посягательстве на конституционный строй и целостность страны. Однако уже в начале мая его освободили: «народного губернатора» и еще двух человек обменяли на офицеров «Альфы», захваченных ополченцами.

Осенью 2014 года возглавляемая Губаревым партия «Новороссия» пыталась принять участие в выборах парламента ДНР, однако местный ЦИК отказал ей в регистрации.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей