В Афганистане погиб десятилетний командир ополчения

Вазиль Ахмад
Вазиль Ахмад

В Афганистане талибы убили десятилетнего командира проправительственного ополчения Вазиля Ахмада. Об этом сообщает The New York Times.

Вазиль погиб в городе Таринкот в провинции Урузган через несколько месяцев после того, как он уволился из рядов ополчения и поступил в четвертый класс школы. Когда мальчик вышел из дома за продуктами, неизвестный на мотоцикле, проезжавший мимо, дважды выстрелил ему в голову из пистолета. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Талибан». Подростка похоронили на местном кладбище.

Вазиль Ахмад прославился летом 2015 года после того, как отряд его дяди муллы Абдула Самада, бывшего полевого командира талибов, перешедшего на сторону правительства, был блокирован отрядами движения «Талибан». Отец Вазиля погиб, Абдул Самад был ранен, и мальчик принял командование над поредевшим в боях отрядом. Вазиль командовал подразделением 44 дня, пока Самад не поправился, и лично участвовал в боях, зарекомендовав себя как хороший гранатометчик. Через два месяца кольцо окружения было разорвано, и бойцы Самада прорвались к Таринкоту.

После этого Вазиль Ахмад был объявлен героем, он охотно позировал в ушитой полицейской форме с автоматом в руках и в каске. Ахмада наградили медалями за храбрость, однако родные настояли, чтобы мальчик ушел из рядов ополчения и поступил в школу. Подросток учился средне, хотя преуспел в английском и всегда интересовался оружием и полицейскими машинами.

Исламистское движение «Талибан» создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно находилось у власти. Свержению режима талибов способствовали Соединенные Штаты, которые начали в Афганистане военную операцию после терактов, совершенных 11 сентября 2001 года (это связано с тем, что талибы предоставили убежище лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену). В 2003-м ООН признала движение террористической организацией. С 2001 года «Талибан» противостоит официальному Кабулу, под его контролем находятся обширные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большинство военных НАТО, находившихся на территории страны с 2001 года, к декабрю 2014-го покинули Афганистан.

В последнее время группировки, связанные с ИГ, достигли в Афганистане крупных успехов. В ряде провинций страны продолжаются бои между правительственными войсками, талибами и формированиями ИГ. В апреле 2015-го сообщалось, что боевики ИГ и талибы объявили друг другу джихад. Кроме того, представители «Талибана» неоднократно упрекали «Исламское государство» в жестокости.

«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды