В Афганистане погиб десятилетний командир ополчения

Вазиль Ахмад
Вазиль Ахмад

В Афганистане талибы убили десятилетнего командира проправительственного ополчения Вазиля Ахмада. Об этом сообщает The New York Times.

Вазиль погиб в городе Таринкот в провинции Урузган через несколько месяцев после того, как он уволился из рядов ополчения и поступил в четвертый класс школы. Когда мальчик вышел из дома за продуктами, неизвестный на мотоцикле, проезжавший мимо, дважды выстрелил ему в голову из пистолета. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Талибан». Подростка похоронили на местном кладбище.

Вазиль Ахмад прославился летом 2015 года после того, как отряд его дяди муллы Абдула Самада, бывшего полевого командира талибов, перешедшего на сторону правительства, был блокирован отрядами движения «Талибан». Отец Вазиля погиб, Абдул Самад был ранен, и мальчик принял командование над поредевшим в боях отрядом. Вазиль командовал подразделением 44 дня, пока Самад не поправился, и лично участвовал в боях, зарекомендовав себя как хороший гранатометчик. Через два месяца кольцо окружения было разорвано, и бойцы Самада прорвались к Таринкоту.

После этого Вазиль Ахмад был объявлен героем, он охотно позировал в ушитой полицейской форме с автоматом в руках и в каске. Ахмада наградили медалями за храбрость, однако родные настояли, чтобы мальчик ушел из рядов ополчения и поступил в школу. Подросток учился средне, хотя преуспел в английском и всегда интересовался оружием и полицейскими машинами.

Исламистское движение «Талибан» создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно находилось у власти. Свержению режима талибов способствовали Соединенные Штаты, которые начали в Афганистане военную операцию после терактов, совершенных 11 сентября 2001 года (это связано с тем, что талибы предоставили убежище лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену). В 2003-м ООН признала движение террористической организацией. С 2001 года «Талибан» противостоит официальному Кабулу, под его контролем находятся обширные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большинство военных НАТО, находившихся на территории страны с 2001 года, к декабрю 2014-го покинули Афганистан.

В последнее время группировки, связанные с ИГ, достигли в Афганистане крупных успехов. В ряде провинций страны продолжаются бои между правительственными войсками, талибами и формированиями ИГ. В апреле 2015-го сообщалось, что боевики ИГ и талибы объявили друг другу джихад. Кроме того, представители «Талибана» неоднократно упрекали «Исламское государство» в жестокости.

«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе