ЕС подсчитал стоимость введения пограничного контроля в странах шенгенской зоны

Введение контроля на границах 26 стран, входящих в шенгенскую зону, обойдется Евросоюзу в 100 миллиардов евро. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на источники в правительстве Франции.

В частности, на 20 процентов из-за временного восстановления паспортного контроля может сократиться торговля между странами, на 38 процентов — туристический поток.

В конце 2015 года дополнительный контроль на своих границах ввели Германия, Австрия, Франция, Швеция, Дания и Норвегия. Согласно действующему законодательству, его можно вводить только на полгода. В настоящее время из-за мигрантского кризиса европейские чиновники обсуждают возможность продления подобного режима на два года.

По словам датского министра по миграционным вопросам Класса Дижхофа, скорее всего, страны ЕС обратятся к Еврокомиссии с просьбой о введении контроля на границах на два года уже в мае. Однако это произойдет только в том случае, если странам не удастся остановить поток беженцев из ближневосточных и североафриканских государств.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего переселенцев прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в страны Европы может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.

Согласно Шенгенской конвенции об открытых границах, страны-участницы соглашения имеют право на временное восстановление паспортного контроля на внутренних рубежах, если это необходимо для поддержания безопасности и общественного порядка.

Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти стран — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских государств.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве