Министры стран ЕС задумались о продлении режима пограничного контроля

Страны-члены Европейского союза запросили разрешение на продление режима контроля на границах внутри Шенгенской зоны. Об этом сообщает Reuters.

«По нынешним правилам временные ограничительные меры на границах могут вводиться на срок до полугода. Но беспрецедентный уровень наплыва беженцев, который и привел к введению нынешних ограничительных мер, не снизился», — заявил датский министр по вопросам миграции Клаас Дижхоф (Klaas Dijkhoff) после встречи в Амстердаме на министерском уровне.

По его словам, страны-участницы ЕС запросили Еврокомиссию разрешить им продлить режим пограничного контроля внутри шенгенской зоны на срок до двух лет. Он отметил, что существующее законодательство предполагает такую возможность «в исключительных обстоятельствах».

В настоящее время погранконтроль на национальных границах в целях пресечения нелегальной миграции применяют Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Франция, Мальта и Австрия. Вена объявила о возвращении такой практики 16 января. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман объяснил необходимость принятия таких мер провалом работы Евросоюза по обеспечению безопасности внешних границ. «В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы», — заявлял глава австрийского правительства.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.

Согласно Шенгенской конвенции об открытых границах, страны-участницы соглашения имеют право на временное восстановление паспортного контроля на внутренних границах, если это необходимо для поддержания безопасности и общественного порядка.

Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти стран — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских государств.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР