Министры стран ЕС задумались о продлении режима пограничного контроля

Страны-члены Европейского союза запросили разрешение на продление режима контроля на границах внутри Шенгенской зоны. Об этом сообщает Reuters.

«По нынешним правилам временные ограничительные меры на границах могут вводиться на срок до полугода. Но беспрецедентный уровень наплыва беженцев, который и привел к введению нынешних ограничительных мер, не снизился», — заявил датский министр по вопросам миграции Клаас Дижхоф (Klaas Dijkhoff) после встречи в Амстердаме на министерском уровне.

По его словам, страны-участницы ЕС запросили Еврокомиссию разрешить им продлить режим пограничного контроля внутри шенгенской зоны на срок до двух лет. Он отметил, что существующее законодательство предполагает такую возможность «в исключительных обстоятельствах».

В настоящее время погранконтроль на национальных границах в целях пресечения нелегальной миграции применяют Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Франция, Мальта и Австрия. Вена объявила о возвращении такой практики 16 января. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман объяснил необходимость принятия таких мер провалом работы Евросоюза по обеспечению безопасности внешних границ. «В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы», — заявлял глава австрийского правительства.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.

Согласно Шенгенской конвенции об открытых границах, страны-участницы соглашения имеют право на временное восстановление паспортного контроля на внутренних границах, если это необходимо для поддержания безопасности и общественного порядка.

Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти стран — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских государств.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах