Министры стран ЕС задумались о продлении режима пограничного контроля

Страны-члены Европейского союза запросили разрешение на продление режима контроля на границах внутри Шенгенской зоны. Об этом сообщает Reuters.

«По нынешним правилам временные ограничительные меры на границах могут вводиться на срок до полугода. Но беспрецедентный уровень наплыва беженцев, который и привел к введению нынешних ограничительных мер, не снизился», — заявил датский министр по вопросам миграции Клаас Дижхоф (Klaas Dijkhoff) после встречи в Амстердаме на министерском уровне.

По его словам, страны-участницы ЕС запросили Еврокомиссию разрешить им продлить режим пограничного контроля внутри шенгенской зоны на срок до двух лет. Он отметил, что существующее законодательство предполагает такую возможность «в исключительных обстоятельствах».

В настоящее время погранконтроль на национальных границах в целях пресечения нелегальной миграции применяют Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Франция, Мальта и Австрия. Вена объявила о возвращении такой практики 16 января. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман объяснил необходимость принятия таких мер провалом работы Евросоюза по обеспечению безопасности внешних границ. «В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы», — заявлял глава австрийского правительства.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.

Согласно Шенгенской конвенции об открытых границах, страны-участницы соглашения имеют право на временное восстановление паспортного контроля на внутренних границах, если это необходимо для поддержания безопасности и общественного порядка.

Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти стран — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских государств.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей