Австрия частично приостановит участие в Шенгене

Вернер Файман
Вернер Файман

Австрия возвращает пограничный контроль, тем самым частично приостанавливая свое участие в Шенгенском соглашении. Об этом в интервью газете Österreich сообщил федеральный канцлер Вернер Файман.

«Теперь на [нашей] границе потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Если Евросоюзу не удается обеспечить безопасность внешних границ, то выполнение Шенгенского соглашения в целом ставится под вопрос. В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы», — заявил глава австрийского правительства.

По словам канцлера, с 17 января власти будут усиленно контролировать перемещение мигрантов и выдворять тех, кто не имеет права на убежище или не подал соответствующего прошения. Файман раскритиковал Брюссель за, по его мнению, слишком медленное разрешение кризиса, связанного с беженцами. «Шокирует, что в ЕС с его сложной структурой не может быстро решиться такой важный вопрос», — отметил он.

Председатель федерального правительства также пообещал, что будет блокировать предоставление финансовой помощи всем странам, отказывающимся принимать переселенцев. «Кто не солидарен в вопросе беженцев, должен считаться с правом вето на гранты», — подчеркнул Файман.

В декабре минувшего года сообщалось, что мигранты из Косово, Ирака и Афганистана начали покидать Австрию по причине неоправдавшихся ожиданий. По словам переселенцев, они думали, что уход за ними будет организован на более высоком уровне, а процесс получения статуса беженца окажется проще.

Осенью из-за наплыва беженцев временно приостанавливалось железнодорожное сообщение между Германией и Австрией. В Венгрии также блокировалось международное движение поездов.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.

Австрия граничит с восемью странами — Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Швейцарией и Лихтенштейном. Наибольшую протяженность имеет граница с ФРГ — 784 километра.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности