Австрия частично приостановит участие в Шенгене

Вернер Файман
Вернер Файман

Австрия возвращает пограничный контроль, тем самым частично приостанавливая свое участие в Шенгенском соглашении. Об этом в интервью газете Österreich сообщил федеральный канцлер Вернер Файман.

«Теперь на [нашей] границе потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Если Евросоюзу не удается обеспечить безопасность внешних границ, то выполнение Шенгенского соглашения в целом ставится под вопрос. В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы», — заявил глава австрийского правительства.

По словам канцлера, с 17 января власти будут усиленно контролировать перемещение мигрантов и выдворять тех, кто не имеет права на убежище или не подал соответствующего прошения. Файман раскритиковал Брюссель за, по его мнению, слишком медленное разрешение кризиса, связанного с беженцами. «Шокирует, что в ЕС с его сложной структурой не может быстро решиться такой важный вопрос», — отметил он.

Председатель федерального правительства также пообещал, что будет блокировать предоставление финансовой помощи всем странам, отказывающимся принимать переселенцев. «Кто не солидарен в вопросе беженцев, должен считаться с правом вето на гранты», — подчеркнул Файман.

В декабре минувшего года сообщалось, что мигранты из Косово, Ирака и Афганистана начали покидать Австрию по причине неоправдавшихся ожиданий. По словам переселенцев, они думали, что уход за ними будет организован на более высоком уровне, а процесс получения статуса беженца окажется проще.

Осенью из-за наплыва беженцев временно приостанавливалось железнодорожное сообщение между Германией и Австрией. В Венгрии также блокировалось международное движение поездов.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.

Австрия граничит с восемью странами — Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Швейцарией и Лихтенштейном. Наибольшую протяженность имеет граница с ФРГ — 784 километра.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года