Преступление нового масштаба

В Европе мигранты начали «охоту на женщин»

Фото: Markus Boehm / AP

В Европе продолжает набирать обороты скандал, возникший после того, как стало известно о многочисленных случаях домогательств и ограблений. Самое масштабное нападение на женщин было совершено в новогоднюю ночь в Кельне. Жертвы этих преступлений утверждают, что их обидчиками были выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки. После этого подобные инциденты произошли в ряде других немецких городов, а также Зальцбурге, Цюрихе и Хельсинки. Теперь следователям предстоит выяснить, были ли преступления спланированы заранее и связаны между собой, а европейскому обществу ответить на вопрос — насколько оно готово быть толерантным по отношению к преступникам из числа понаехавших.

«Нас просто лапали. Меня и моих подруг трогали между ног. Мой парень пытался вытащить меня оттуда. Но сделать это было непросто — там была большая группа из 30-40 мужчин», — приводит the Daily Mail слова одной из девушек, которая провела новогоднюю ночь на площади около Кельнского собора.

«Мы были в панике. Когда отталкиваешь одну руку, на том же месте появляется другая рука. Они щупали грудь, трогали нас повсюду», — рассказали две школьницы 16 и 17 лет, также подвергшиеся 31 декабря в Кельне сексуальным домогательствам.

«На мне было платье. Внезапно я почувствовала, как кто-то задрал подол. Обернувшись, я увидела мужчину с самодовольной улыбкой на лице», — сообщила газете Bild 24-летняя студентка по имени Эвелин.

«Это просто кошмар, я попала в ловушку. Меня окружили со всех сторон. Я чувствовала себя такой беспомощной. Ничего не могла поделать. Эти мужчины были повсюду», — вспоминает новогодний вечер 19-летняя девушка.

Праздник к нам приходит

В ночь с 31 декабря на 1 января перед главным вокзалом Кельна собрались около тысячи человек, находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По словам очевидцев, на вид это были «выходцы из арабских или североафриканских стран» в возрасте от 15 до 35 лет. Вели себя агрессивно. После того как они стали кидать петарды в прохожих, полицейские решили зачистить площадь. В полицию поступили заявления от женщин в связи с ограблениями и грубыми сексуальными домогательствами. По словам пострадавших, группы по три десятка человек окружали девушек, вырывали у них сумки, отбирали мобильные телефоны и начинали к ним приставать. Тем, кто пытался прийти на помощь немкам, угрожали расправой.

В полицейском докладе, оказавшемся в распоряжении газеты Bild, говорится, что 200 офицеров полиции, работавших на месте, не могли справиться с ситуацией — слишком много правонарушений происходило в одно и то же время. Стражи порядка просто не успевали фиксировать преступления.

Начальник полиции Кельна Вольфганг Альберс назвал произошедшее «преступлением абсолютно нового масштаба». По словам стражей порядка, нападавшие вели себя на редкость дерзко: на глазах у полицейских уничтожали свои документы, говоря, что завтра же получат новые. «Я сириец, вы должны вести себя дружелюбно по отношению ко мне. Меня пригласила госпожа Меркель», — заявил один из нападавших.

Только в одном Кельне поступило 106 заявлений от женщин. Однако нападений наверняка было больше — многие туристы просто не сообщили о случившемся. «В 75 процентах случаев женщины жаловались на сексуальные домогательства. Открыто два дела об изнасиловании», — пояснил официальный представитель полиции Кельна Кристоф Гиль.

Еще 50 подобных преступлений было совершено в Гамбурге, единичные случаи фиксировались в Берлине, Дюссельдорфе и Франкфурте. Позже сообщили об аналогичных преступлениях в городах Австрии, Швейцарии и Финляндии. Связаны ли они друг с другом, не уточняется. Но в полиции уверены, что злоумышленники действовали по предварительному сговору. «Когда тысяча мужчин из Северной Африки собирается в одном месте, это не может быть случайностью», — заявили представители полиции земли Северный Рейн —Вестфалия.

Кто совершил нападения — прибывшие в Европу в поисках убежища в последние месяцы или же те, кто уже получил статус беженца, пока не известно.

На расстоянии вытянутой руки

Представители властей ФРГ отреагировали на происходящее в немецких городах неоднозначно. Так, канцлер Германии Ангела Меркель «выразила возмущение в связи с этими отвратительными нападениями и потребовала как можно быстрее разыскать виновных и наказать, невзирая на их происхождение и мотивы».

А министр юстиции Германии Хайко Маас предупредил, что «не следует использовать атаки на женщин в новогоднюю ночь в качестве повода для дискредитации беженцев». Но призвал высылать тех, кто совершил подобные преступления.

Депортировать мигрантов, нарушивших немецкий закон, предложил и глава МВД Томас де Мезьер. Помимо этого, он выступает за обсуждение возможного изменения действующего законодательства. Сейчас беженцы и те, кто обратился за предоставлением убежища, могут получить до трех лет тюрьмы и отбывать наказание на территории ФРГ.

Де Мезьер подчеркнул, что причина произошедшего в новогоднюю ночь — неправильные действия стражей порядка в Кельне. Полицейские в свою очередь обвинили во всем местные власти. По словам главы профсоюза DpolG Райнера Вендта (Rainer Wendt), 200 сотрудникам было тяжело обеспечивать безопасность столь большого числа людей. По его мнению, стражей порядка катастрофически не хватает, потому что они уже несколько месяцев помогают осуществлять контроль на границе соседней земли Баварии.

Впрочем, нашлись и те, кто считает, что жертвы домогательств и ограблений сами во всем виноваты. Мэр Кельна Генриетте Рекер посоветовала немкам пересмотреть свое поведение. «Всегда есть возможность сохранять определенную дистанцию, которая больше расстояния вытянутой руки, а также не пытаться сблизиться с посторонними людьми», — уверена она. Рекер порекомендовала женщинам «держаться группами» и просить окружающих выступить в качестве свидетелей в случае, если на них все-таки нападут. Также градоначальник Кельна заявила о необходимости правильно информировать беженцев: «Нужно объяснить разницу между праздничным настроением и распущенностью, особенно сексуальной».

Ее тут же раскритиковали СМИ и социальные сети. Так, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью под заголовком «Женщины, прячьтесь». В Twitter с хештегом #einearmlänge («расстояние вытянутой руки») опубликовали десятки фотожаб на эту тему.

7 января Генриетте Рекер извинилась за свои слова на странице в Facebook. «Если я обидела жертв тех событий, то мне искренне жаль. Я не хочу и не буду больше давать женщинам советы по поведению», — написала она.

Немецкий раскол

Нападения на женщин возле Кельнского собора произошли на фоне идущей в Германии дискуссии по поводу приема беженцев. В ФРГ обстановка накалилась до предела. Общество, по сути, раскололось: одни относятся к прибывающим с сочувствием, другие встречают их недоверчиво и даже враждебно. Еще до того, как в Германию хлынул новый поток мигрантов, в стране хватало тех, кто считал, что понаехавших и так в избытке. Больше всего местные жители опасаются ухудшения криминогенной обстановки.

На протяжении последних месяцев немецкое правительство пыталось убедить граждан ФРГ в том, что прием беженцев — необходимая мера, которая только на пользу Германии. Однако в социальных сетях разжигание вражды по отношению к мигрантам стремительно набирает обороты. «Из-за событий в Кельне ненависть к иностранцам перестала быть такой уж беспочвенной», — утверждает Deutsche Welle.

Помимо властей, немцы в этот раз раскритиковали и местные СМИ. Их обвинили в попытке замять случившееся в угоду политкорректности. На немецких телеканалах информация о нападениях появилась с большой задержкой. Телеканалу ZDF и вовсе пришлось извиняться. 4 января, когда вся страна уже обсуждала события в Кельне, в главном выпуске новостей на телеканале об этом не было сказано ни слова.

Митинг в Кельне

Доказательство вины

В результате анализа фотографий и видеозаписей с места происшествия полиции удалось идентифицировать 16 подозреваемых. Информация о них в интересах следствия пока не сообщается.

В профсоюзе полицейских уверены, что если виновных не найдут, то они продолжат совершать подобные преступления. Но шансы на то, что нападавшие понесут какое-либо наказание, крайне малы. Об этом рассказал Deutsche Welle преподаватель уголовного права в университете Кельна Николаос Гацеас.

По его словам, для вынесения приговора необходимо доказать вину каждого отдельно взятого подозреваемого, однако сделать это будет крайне сложно, учитывая, что мужчины совершали нападения большими группами.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее