Преступление нового масштаба

В Европе мигранты начали «охоту на женщин»

Фото: Markus Boehm / AP

В Европе продолжает набирать обороты скандал, возникший после того, как стало известно о многочисленных случаях домогательств и ограблений. Самое масштабное нападение на женщин было совершено в новогоднюю ночь в Кельне. Жертвы этих преступлений утверждают, что их обидчиками были выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки. После этого подобные инциденты произошли в ряде других немецких городов, а также Зальцбурге, Цюрихе и Хельсинки. Теперь следователям предстоит выяснить, были ли преступления спланированы заранее и связаны между собой, а европейскому обществу ответить на вопрос — насколько оно готово быть толерантным по отношению к преступникам из числа понаехавших.

«Нас просто лапали. Меня и моих подруг трогали между ног. Мой парень пытался вытащить меня оттуда. Но сделать это было непросто — там была большая группа из 30-40 мужчин», — приводит the Daily Mail слова одной из девушек, которая провела новогоднюю ночь на площади около Кельнского собора.

«Мы были в панике. Когда отталкиваешь одну руку, на том же месте появляется другая рука. Они щупали грудь, трогали нас повсюду», — рассказали две школьницы 16 и 17 лет, также подвергшиеся 31 декабря в Кельне сексуальным домогательствам.

«На мне было платье. Внезапно я почувствовала, как кто-то задрал подол. Обернувшись, я увидела мужчину с самодовольной улыбкой на лице», — сообщила газете Bild 24-летняя студентка по имени Эвелин.

«Это просто кошмар, я попала в ловушку. Меня окружили со всех сторон. Я чувствовала себя такой беспомощной. Ничего не могла поделать. Эти мужчины были повсюду», — вспоминает новогодний вечер 19-летняя девушка.

Праздник к нам приходит

В ночь с 31 декабря на 1 января перед главным вокзалом Кельна собрались около тысячи человек, находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По словам очевидцев, на вид это были «выходцы из арабских или североафриканских стран» в возрасте от 15 до 35 лет. Вели себя агрессивно. После того как они стали кидать петарды в прохожих, полицейские решили зачистить площадь. В полицию поступили заявления от женщин в связи с ограблениями и грубыми сексуальными домогательствами. По словам пострадавших, группы по три десятка человек окружали девушек, вырывали у них сумки, отбирали мобильные телефоны и начинали к ним приставать. Тем, кто пытался прийти на помощь немкам, угрожали расправой.

В полицейском докладе, оказавшемся в распоряжении газеты Bild, говорится, что 200 офицеров полиции, работавших на месте, не могли справиться с ситуацией — слишком много правонарушений происходило в одно и то же время. Стражи порядка просто не успевали фиксировать преступления.

Начальник полиции Кельна Вольфганг Альберс назвал произошедшее «преступлением абсолютно нового масштаба». По словам стражей порядка, нападавшие вели себя на редкость дерзко: на глазах у полицейских уничтожали свои документы, говоря, что завтра же получат новые. «Я сириец, вы должны вести себя дружелюбно по отношению ко мне. Меня пригласила госпожа Меркель», — заявил один из нападавших.

Только в одном Кельне поступило 106 заявлений от женщин. Однако нападений наверняка было больше — многие туристы просто не сообщили о случившемся. «В 75 процентах случаев женщины жаловались на сексуальные домогательства. Открыто два дела об изнасиловании», — пояснил официальный представитель полиции Кельна Кристоф Гиль.

Еще 50 подобных преступлений было совершено в Гамбурге, единичные случаи фиксировались в Берлине, Дюссельдорфе и Франкфурте. Позже сообщили об аналогичных преступлениях в городах Австрии, Швейцарии и Финляндии. Связаны ли они друг с другом, не уточняется. Но в полиции уверены, что злоумышленники действовали по предварительному сговору. «Когда тысяча мужчин из Северной Африки собирается в одном месте, это не может быть случайностью», — заявили представители полиции земли Северный Рейн —Вестфалия.

Кто совершил нападения — прибывшие в Европу в поисках убежища в последние месяцы или же те, кто уже получил статус беженца, пока не известно.

На расстоянии вытянутой руки

Представители властей ФРГ отреагировали на происходящее в немецких городах неоднозначно. Так, канцлер Германии Ангела Меркель «выразила возмущение в связи с этими отвратительными нападениями и потребовала как можно быстрее разыскать виновных и наказать, невзирая на их происхождение и мотивы».

А министр юстиции Германии Хайко Маас предупредил, что «не следует использовать атаки на женщин в новогоднюю ночь в качестве повода для дискредитации беженцев». Но призвал высылать тех, кто совершил подобные преступления.

Депортировать мигрантов, нарушивших немецкий закон, предложил и глава МВД Томас де Мезьер. Помимо этого, он выступает за обсуждение возможного изменения действующего законодательства. Сейчас беженцы и те, кто обратился за предоставлением убежища, могут получить до трех лет тюрьмы и отбывать наказание на территории ФРГ.

Де Мезьер подчеркнул, что причина произошедшего в новогоднюю ночь — неправильные действия стражей порядка в Кельне. Полицейские в свою очередь обвинили во всем местные власти. По словам главы профсоюза DpolG Райнера Вендта (Rainer Wendt), 200 сотрудникам было тяжело обеспечивать безопасность столь большого числа людей. По его мнению, стражей порядка катастрофически не хватает, потому что они уже несколько месяцев помогают осуществлять контроль на границе соседней земли Баварии.

Впрочем, нашлись и те, кто считает, что жертвы домогательств и ограблений сами во всем виноваты. Мэр Кельна Генриетте Рекер посоветовала немкам пересмотреть свое поведение. «Всегда есть возможность сохранять определенную дистанцию, которая больше расстояния вытянутой руки, а также не пытаться сблизиться с посторонними людьми», — уверена она. Рекер порекомендовала женщинам «держаться группами» и просить окружающих выступить в качестве свидетелей в случае, если на них все-таки нападут. Также градоначальник Кельна заявила о необходимости правильно информировать беженцев: «Нужно объяснить разницу между праздничным настроением и распущенностью, особенно сексуальной».

Ее тут же раскритиковали СМИ и социальные сети. Так, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью под заголовком «Женщины, прячьтесь». В Twitter с хештегом #einearmlänge («расстояние вытянутой руки») опубликовали десятки фотожаб на эту тему.

7 января Генриетте Рекер извинилась за свои слова на странице в Facebook. «Если я обидела жертв тех событий, то мне искренне жаль. Я не хочу и не буду больше давать женщинам советы по поведению», — написала она.

Немецкий раскол

Нападения на женщин возле Кельнского собора произошли на фоне идущей в Германии дискуссии по поводу приема беженцев. В ФРГ обстановка накалилась до предела. Общество, по сути, раскололось: одни относятся к прибывающим с сочувствием, другие встречают их недоверчиво и даже враждебно. Еще до того, как в Германию хлынул новый поток мигрантов, в стране хватало тех, кто считал, что понаехавших и так в избытке. Больше всего местные жители опасаются ухудшения криминогенной обстановки.

На протяжении последних месяцев немецкое правительство пыталось убедить граждан ФРГ в том, что прием беженцев — необходимая мера, которая только на пользу Германии. Однако в социальных сетях разжигание вражды по отношению к мигрантам стремительно набирает обороты. «Из-за событий в Кельне ненависть к иностранцам перестала быть такой уж беспочвенной», — утверждает Deutsche Welle.

Помимо властей, немцы в этот раз раскритиковали и местные СМИ. Их обвинили в попытке замять случившееся в угоду политкорректности. На немецких телеканалах информация о нападениях появилась с большой задержкой. Телеканалу ZDF и вовсе пришлось извиняться. 4 января, когда вся страна уже обсуждала события в Кельне, в главном выпуске новостей на телеканале об этом не было сказано ни слова.

Митинг в Кельне

Доказательство вины

В результате анализа фотографий и видеозаписей с места происшествия полиции удалось идентифицировать 16 подозреваемых. Информация о них в интересах следствия пока не сообщается.

В профсоюзе полицейских уверены, что если виновных не найдут, то они продолжат совершать подобные преступления. Но шансы на то, что нападавшие понесут какое-либо наказание, крайне малы. Об этом рассказал Deutsche Welle преподаватель уголовного права в университете Кельна Николаос Гацеас.

По его словам, для вынесения приговора необходимо доказать вину каждого отдельно взятого подозреваемого, однако сделать это будет крайне сложно, учитывая, что мужчины совершали нападения большими группами.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах