Баварский премьер направил Меркель ультиматум по поводу беженцев

Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер направил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель очередной ультиматум, требуя решить проблему наплыва беженцев, пишет Der Spiegel.

По его словам, в ближайшие 14 дней баварские власти выступят с призывом к правительству восстановить на границе действия правовых норм. В противном случае земельное правительство подаст в Федеральный конституционный суд.

Зеехофер дал понять, что готов к обострению конфликта с федеральным правительством по поводу контроля в отношении мигрантов на границах. Это актуально накануне земельных выборов в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальте 13 марта.

Ранее Бавария запросила юридическое заключение бывшего судьи Конституционного суда Удо ди Фабио, где содержится критика по поводу того, что правительство ФРГ не защищает немецкие границы достаточно эффективно.

По мнению Зеехофера, раз политика правительства, возможно, не соответствует закону, Берлин должен взять на себя расходы, вызванные кризисом беженцев. «На этом фоне надо задуматься над тем, что федеральное правительство должно в большей степени участвовать в расходах», — отметил он.

Зеехофер также является лидером ХСС — партнера партии Меркель ХДС по правящей коалиции.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя ультиматум Зеехофера, отметил, что Меркель «в либеральной одержимости» «может развалить и Шенген, и коалицию в ФРГ».

Бавария — федеральная земля, через которую большинство беженцев попадает на территорию Германии, и одновременно наиболее недовольный этим регион. Союзники Меркель из партии ХСС уже призывали ее ограничить количество въезжающих в страну мигрантов. Канцлер не соглашалась на такой шаг, мотивируя это невозможностью его исполнения.

Ранее руководитель администрации баварского города Ландсхут Петер Драйер отправил Меркель в Берлин автобус, полный мигрантов.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), за 2015 год на территорию Европы прибыло более одного миллиона мигрантов. Более 800 тысяч человек попали в Старый Свет через Грецию и Турцию. В основном в Европу стремятся попасть беженцы из охваченных войной стран — Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана.

Ряд стран Евросоюза, ранее принимавших мигрантов, заявили об исчерпании лимита. 14 декабря появились сообщения, что Берлин решил принять меры для уменьшения потока беженцев.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон