Баварский премьер направил Меркель ультиматум по поводу беженцев

Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер направил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель очередной ультиматум, требуя решить проблему наплыва беженцев, пишет Der Spiegel.

По его словам, в ближайшие 14 дней баварские власти выступят с призывом к правительству восстановить на границе действия правовых норм. В противном случае земельное правительство подаст в Федеральный конституционный суд.

Зеехофер дал понять, что готов к обострению конфликта с федеральным правительством по поводу контроля в отношении мигрантов на границах. Это актуально накануне земельных выборов в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальте 13 марта.

Ранее Бавария запросила юридическое заключение бывшего судьи Конституционного суда Удо ди Фабио, где содержится критика по поводу того, что правительство ФРГ не защищает немецкие границы достаточно эффективно.

По мнению Зеехофера, раз политика правительства, возможно, не соответствует закону, Берлин должен взять на себя расходы, вызванные кризисом беженцев. «На этом фоне надо задуматься над тем, что федеральное правительство должно в большей степени участвовать в расходах», — отметил он.

Зеехофер также является лидером ХСС — партнера партии Меркель ХДС по правящей коалиции.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя ультиматум Зеехофера, отметил, что Меркель «в либеральной одержимости» «может развалить и Шенген, и коалицию в ФРГ».

Бавария — федеральная земля, через которую большинство беженцев попадает на территорию Германии, и одновременно наиболее недовольный этим регион. Союзники Меркель из партии ХСС уже призывали ее ограничить количество въезжающих в страну мигрантов. Канцлер не соглашалась на такой шаг, мотивируя это невозможностью его исполнения.

Ранее руководитель администрации баварского города Ландсхут Петер Драйер отправил Меркель в Берлин автобус, полный мигрантов.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), за 2015 год на территорию Европы прибыло более одного миллиона мигрантов. Более 800 тысяч человек попали в Старый Свет через Грецию и Турцию. В основном в Европу стремятся попасть беженцы из охваченных войной стран — Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана.

Ряд стран Евросоюза, ранее принимавших мигрантов, заявили об исчерпании лимита. 14 декабря появились сообщения, что Берлин решил принять меры для уменьшения потока беженцев.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды