Эстонский суд запретил выдавать Украине бойца ополчения ЛНР

Таллинский административный суд отказал в выдаче Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого Киев обвиняет в участии в боевых действиях на стороне непризнанной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Postimees.ee.

В декабре 2015 года правительство Эстонии приняло решение о выдаче Полякова. «Суд посчитал, что в этом деле не были выявлены обстоятельства, необходимые для вынесения решения, поэтому оно является незаконным и его нужно аннулировать. При этом окончательное решение все-таки будет за правительством», — отмечает издание. Суд обязал власти пересмотреть решение и оплатить судебные издержки Полякова.

Как сообщает ТАСС, 35-летнего Владимира Полякова Киев подозревает в терроризме — участии в боевых действиях против украинской армии на стороне ЛНР. Его задержали в Эстонии в феврале 2015 года, когда он попытался вернуться на Украину. Киев ходатайствовал о выдаче Полякова на основе положений Европейской конвенции, а также эстонско-украинского договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах.

За террористическую деятельность украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. В Эстонии за такие преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Защита Полякова настаивает, что обвинения в его адрес необходимо квалифицировать не как терроризм, а как политическое преступление. Кроме того, согласно подписанным Украиной минским соглашениям, дело Полякова подпадает под амнистию.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии были подписаны минские соглашения. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и обмен пленными на основе принципа «всех на всех». Также в нем оговариваются помилование и амнистия участников событий, имевших место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе