Эстонский суд запретил выдавать Украине бойца ополчения ЛНР

Таллинский административный суд отказал в выдаче Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого Киев обвиняет в участии в боевых действиях на стороне непризнанной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Postimees.ee.

В декабре 2015 года правительство Эстонии приняло решение о выдаче Полякова. «Суд посчитал, что в этом деле не были выявлены обстоятельства, необходимые для вынесения решения, поэтому оно является незаконным и его нужно аннулировать. При этом окончательное решение все-таки будет за правительством», — отмечает издание. Суд обязал власти пересмотреть решение и оплатить судебные издержки Полякова.

Как сообщает ТАСС, 35-летнего Владимира Полякова Киев подозревает в терроризме — участии в боевых действиях против украинской армии на стороне ЛНР. Его задержали в Эстонии в феврале 2015 года, когда он попытался вернуться на Украину. Киев ходатайствовал о выдаче Полякова на основе положений Европейской конвенции, а также эстонско-украинского договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах.

За террористическую деятельность украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. В Эстонии за такие преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Защита Полякова настаивает, что обвинения в его адрес необходимо квалифицировать не как терроризм, а как политическое преступление. Кроме того, согласно подписанным Украиной минским соглашениям, дело Полякова подпадает под амнистию.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии были подписаны минские соглашения. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и обмен пленными на основе принципа «всех на всех». Также в нем оговариваются помилование и амнистия участников событий, имевших место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей