Эстонский суд запретил выдавать Украине бойца ополчения ЛНР

Таллинский административный суд отказал в выдаче Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого Киев обвиняет в участии в боевых действиях на стороне непризнанной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает Postimees.ee.

В декабре 2015 года правительство Эстонии приняло решение о выдаче Полякова. «Суд посчитал, что в этом деле не были выявлены обстоятельства, необходимые для вынесения решения, поэтому оно является незаконным и его нужно аннулировать. При этом окончательное решение все-таки будет за правительством», — отмечает издание. Суд обязал власти пересмотреть решение и оплатить судебные издержки Полякова.

Как сообщает ТАСС, 35-летнего Владимира Полякова Киев подозревает в терроризме — участии в боевых действиях против украинской армии на стороне ЛНР. Его задержали в Эстонии в феврале 2015 года, когда он попытался вернуться на Украину. Киев ходатайствовал о выдаче Полякова на основе положений Европейской конвенции, а также эстонско-украинского договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах.

За террористическую деятельность украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. В Эстонии за такие преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Защита Полякова настаивает, что обвинения в его адрес необходимо квалифицировать не как терроризм, а как политическое преступление. Кроме того, согласно подписанным Украиной минским соглашениям, дело Полякова подпадает под амнистию.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии были подписаны минские соглашения. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и обмен пленными на основе принципа «всех на всех». Также в нем оговариваются помилование и амнистия участников событий, имевших место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки