Россия согласилась разработать новый договор о перевозках с Польшей

AGENCJA SE/EAST NEWS/РИА Новости

Россия пообещала Польше в течение двух месяцев внести изменения в законодательство, регулирующее грузоперевозки между странами, говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду, 3 февраля, на сайте инфраструктуры и развития Польши. В ходе переговоров стороны пришли к выводу о необходимости разработки нового двустороннего договора о перевозках.

«Мы пытались договориться о смягчении новых условий регулирования в России. К сожалению, предложения, озвученные российской стороной, для наших перевозчиков оказались неприемлемыми», — отмечается в сообщении.

До 15 февраля все польские перевозчики должны будут покинуть Россию в соответствии с договором от прошлого года. Следующий раунд российско-польских переговоров состоится на уровне заместителей министров транспорта двух стран, сроки этой встречи еще не определены.

В ночь на 1 февраля движение грузовых автомобилей между Россией и Польшей прекратилось. Фуры остановились на польской границе в Калининградской области. Грузовое сообщение с обеих сторон было остановлено вследствие истечения срока действия разрешений на перевозки, которыми страны обмениваются ежегодно. По новым условиям договориться не удалось. Разногласия возникли, в частности, по поводу количества разрешений.

По мнению гендиректора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрея Курушина, поляки недовольны ужесточением российских законов, из-за которого иностранным перевозчикам теперь сложно ввозить незаконные грузы в Россию под прикрытием льготного двустороннего режима.

По данным польской Ассоциации международных перевозчиков, ежедневно в Россию из Польши проезжало до 600 грузовиков, и каждый из них зарабатывал до 2500 евро ежесуточно. В 2015 году Польша заняла 11-е место среди внешнеторговых партнеров России.

С 1 февраля запретила выполнять грузоперевозки российским транспортом по своей территории также и Турция. Причиной стало обострение внешнеполитических отношений двух стран после инцидента со сбитым над Сирией российским бомбардировщиком, что повлекло введение экономических санкций со стороны России.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу