В Генпрокуратуре объяснили отчисление турецких студентов из МИФИ требованием ФСБ

Трое турецких студентов были отчислены из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в декабре прошлого года по решению ФСБ. Такой ответ предоставили в Генпрокуратуре на запрос Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), говорится на сайте СПЧ.

«Трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Всего в период с ноября по декабрь 2015 года из российских вузов были отчислены 13 граждан Турции. Девять из них учились в Воронежском институте высоких технологий. По информации Генпрокуратуры, причиной отчисления стало нарушение договора об оказании платных услуг. Один из студентов ушел из Самарского государственного экономического университета по собственному желанию.

В конце декабря прошлого года министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что турецкие студенты были отчислены из филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ из-за академической задолженности. Всего, по его словам, в МИФИ обучаются более 300 граждан Турции.

По информации министерства, в 123 вузах России обучаются 1030 граждан Турции. В ведомстве подчеркнули, что они смогут продолжить обучение и никаких ограничений в отношении турецких студентов предприниматься не будет.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0113 сентября

Боли патриотов

Российские больницы хотят лишить зарубежной техники. Выживут ли пациенты?