Ливанов объяснил отчисление турецких студентов из МИФИ

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что турецкие студенты были отчислены из филиала национального исследовательского ядерного университета МИФИ из-за академической задолженности. Слова министра приводятся в пресс-релизе ведомства, передает «Интерфакс».

По его словам, всего в этом образовательном учреждении учатся около 300 студентов из Турции. «Между тем отчислены из одного из филиалов этого вуза всего двое или трое, и все — исключительно по причине академической задолженности», — отметил Ливанов.

Он добавил, что ранее вузам было дано распоряжение, чтобы в отношении студентов из Турции «ни в коем случае не было предпринято никаких ограничений или каких-либо других действий, которые можно было бы истолковать как провокацию».

10 декабря помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз рассказал телеканалу «Дождь» о том, что нескольких турецких студентов отчислили из обнинского филиала МИФИ, полиция и спецслужбы провели обыски в общежитии, где они жили. Йылдыз также сообщил, что с такими же жалобами обратились студенты из Воронежа и Саратова.

Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ) заявил, что из университета действительно были исключены турецкие студенты в связи с «академическими и финансовыми задолженностями». При этом сначала, после появления в ноябре первой информации об отчислении, согласно РИА «Воронеж», вуз опроверг ее.

В руководстве обнинского филиала МИФИ «Интерфаксу» также опровергали сведения об исключении учащихся.

16 декабря МИД России заявил, что по итогам проведенной проверки подтвердился только факт исключения восьми турецких студентов из ВИВТ, он связан с «академической неуспеваемостью и прогулами», а не с политическими мотивами.

Ранее в этом месяце Минобрнауки заявило о пересмотре связей России и Турции в сфере образования. «В настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве», — говорили в пресс-службе Минобрнауки.

Всего, по данным министерства, в 123 вузах России обучаются 1030 граждан Турции. В ведомстве подчеркнули, что они смогут продолжить обучение и никаких ограничений в отношении турецких студентов предприниматься не будет.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды