Ливанов объяснил отчисление турецких студентов из МИФИ

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что турецкие студенты были отчислены из филиала национального исследовательского ядерного университета МИФИ из-за академической задолженности. Слова министра приводятся в пресс-релизе ведомства, передает «Интерфакс».

По его словам, всего в этом образовательном учреждении учатся около 300 студентов из Турции. «Между тем отчислены из одного из филиалов этого вуза всего двое или трое, и все — исключительно по причине академической задолженности», — отметил Ливанов.

Он добавил, что ранее вузам было дано распоряжение, чтобы в отношении студентов из Турции «ни в коем случае не было предпринято никаких ограничений или каких-либо других действий, которые можно было бы истолковать как провокацию».

10 декабря помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз рассказал телеканалу «Дождь» о том, что нескольких турецких студентов отчислили из обнинского филиала МИФИ, полиция и спецслужбы провели обыски в общежитии, где они жили. Йылдыз также сообщил, что с такими же жалобами обратились студенты из Воронежа и Саратова.

Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ) заявил, что из университета действительно были исключены турецкие студенты в связи с «академическими и финансовыми задолженностями». При этом сначала, после появления в ноябре первой информации об отчислении, согласно РИА «Воронеж», вуз опроверг ее.

В руководстве обнинского филиала МИФИ «Интерфаксу» также опровергали сведения об исключении учащихся.

16 декабря МИД России заявил, что по итогам проведенной проверки подтвердился только факт исключения восьми турецких студентов из ВИВТ, он связан с «академической неуспеваемостью и прогулами», а не с политическими мотивами.

Ранее в этом месяце Минобрнауки заявило о пересмотре связей России и Турции в сфере образования. «В настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве», — говорили в пресс-службе Минобрнауки.

Всего, по данным министерства, в 123 вузах России обучаются 1030 граждан Турции. В ведомстве подчеркнули, что они смогут продолжить обучение и никаких ограничений в отношении турецких студентов предприниматься не будет.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи