Ливанов объяснил отчисление турецких студентов из МИФИ

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что турецкие студенты были отчислены из филиала национального исследовательского ядерного университета МИФИ из-за академической задолженности. Слова министра приводятся в пресс-релизе ведомства, передает «Интерфакс».

По его словам, всего в этом образовательном учреждении учатся около 300 студентов из Турции. «Между тем отчислены из одного из филиалов этого вуза всего двое или трое, и все — исключительно по причине академической задолженности», — отметил Ливанов.

Он добавил, что ранее вузам было дано распоряжение, чтобы в отношении студентов из Турции «ни в коем случае не было предпринято никаких ограничений или каких-либо других действий, которые можно было бы истолковать как провокацию».

10 декабря помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз рассказал телеканалу «Дождь» о том, что нескольких турецких студентов отчислили из обнинского филиала МИФИ, полиция и спецслужбы провели обыски в общежитии, где они жили. Йылдыз также сообщил, что с такими же жалобами обратились студенты из Воронежа и Саратова.

Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ) заявил, что из университета действительно были исключены турецкие студенты в связи с «академическими и финансовыми задолженностями». При этом сначала, после появления в ноябре первой информации об отчислении, согласно РИА «Воронеж», вуз опроверг ее.

В руководстве обнинского филиала МИФИ «Интерфаксу» также опровергали сведения об исключении учащихся.

16 декабря МИД России заявил, что по итогам проведенной проверки подтвердился только факт исключения восьми турецких студентов из ВИВТ, он связан с «академической неуспеваемостью и прогулами», а не с политическими мотивами.

Ранее в этом месяце Минобрнауки заявило о пересмотре связей России и Турции в сфере образования. «В настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве», — говорили в пресс-службе Минобрнауки.

Всего, по данным министерства, в 123 вузах России обучаются 1030 граждан Турции. В ведомстве подчеркнули, что они смогут продолжить обучение и никаких ограничений в отношении турецких студентов предприниматься не будет.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир